Порошенко позовет на Луганщину кого-то из своей команды, но из другого региона – эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

После Москаля новый губернатор Луганской области получит налаженное управление в регионе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, анализируя назначение Геннадия Москаля губернатором Закарпатской области.

«Сейчас в срочном порядке нужно было найти человека, который сможет навести порядок в Закарпатье. В кризисный регион нужен был сильный губернатор, хорошо знающий регион. Выбор был ограничен. Брать кого-то из местных – выбрать кого-то из конкурирующих кланов. Москаль уже работал губернатором Закарпатья. Он не зависит от кланов и не принадлежит ни к одному из них. Это два главных фактора, так что есть надежда, что он сможет и там нормализовать ситуацию», – рассказывает Фесенко.

Продолжая, политолог подметил, что это логичное назначение. Теперь возникает вопрос, кто заменит Москаля на Луганщине.

«На Луганщине ситуация немного другая. Москаль обустроил систему управления, наладил контакты и с военными, и с центральной властью. Очень непросто будет найти замену Москалю, но все-таки новый губернатор получит уже налаженную систему управления в регионе. Вероятно, это может быть кто-то из заместителей Москаля, либо Порошенко позовет на Луганщину кого-то из своей команды, но из другого региона», – анализирует Владимир Фесенко.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации

Политик Тарас Чорновил говорит, что ситуацию на Луганщине упрощает то, что там действует режим военно-гражданской администрации, который дает дополнительные права и полномочия.

«По сути, это большое количество сельских районов и один узел от Попасной, Лисичанска и Северодонецка. Территория не очень большая, поэтому не такая глобальная проблема, кто будет главой. Вероятно, это будут представители силового блока или кто-то из доверенных лиц Президента. Знаковых личностей не будет», – подытожил политик.

Заместитель председателя фракции Игорь Кононенко считает, что Президент через несколько дней определится, кто сможет возглавить Луганскую ВГА.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...