Каждая пятая семья переселенцев окончательно лишилась жилья – УВКБ ООН

Читати українською
На территории АТО полностью или частично разрушены дома каждой пятой семьи переселенцев. Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

На территории АТО полностью или частично разрушены дома каждой пятой семьи переселенцев. Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По информации самих переселенцев, дома которых расположены в прифронтовой зоне, разрушения их имущества после обстрелов таковы, что сами строения зачастую фактически не подлежат восстановлению, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Луганское землячество».

«В этой ситуации переселенцам не то, что некуда возвращаться, они лишились вещей первой необходимости: посуда, зимние вещи, постельное белье. Даже если что-то и уцелело, возвращаться в зону АТО за этими вещами нет никакого смысла, поскольку мародерство процветает», – говорят сами переселенцы.

По этой причине МОО «Луганское землячество» считает, что вопрос государственных компенсаций переселенцам за разрушенные дома особо актуален.

Если власти найдут возможность денежно компенсировать переселенцам убытки за разрушенное имущество, автоматически разрешатся две большие проблемы: - люди смогут позволить себе купить недорогую недвижимость в Луганской и Донецкой областях на территории, подконтрольной Украине; - из прифронтовой зоны выедет мирное население, что позволит военным быть более маневренными, и самое главное – это исключит жертвы среди мирных граждан.

«Луганская военно-гражданская администрация лоббирует принятие Киевом необходимых документов по компенсации жителям АТО за их разрушенные дома и квартиры. МОО «Луганское землячество» всецело поддерживает эту работу. От своего имени мы подготовили ходатайство в Кабмин и Администрацию Президента. Кроме того, мы призываем общественный сектор стать на защиту мирных жителей, которые ежедневно страдают от войны, не имея соответствующей поддержки со стороны государства», - заявил глава землячества Вадим Горан.

Напомним, что для таких целей (компенсаций) могут быть использованы бюджетные средства спецфонда, которые как раз и предусмотрены на случай подобных катастроф и разрушений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...