Тимошенко не увидела вреда в реструктуризации валютных кредитов

Читати українською
Лидер «Батькивщины» уверена, что пересчет валютных кредитов в гривны по старому курсу, за который проголосовала Рада, не нанесет ущерба экономике Украины.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверена, что реструктуризация валютных кредитов не нанесет убытка экономике и финансовой системе страны.

Такую уверенность она выразила в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV, передает «Слово и Дело».

По словам политика, выплачивать валютную разницу заемщикам должно именно государство, поскольку это оно несет ответственность за предоставление банками валютных кредитов и последующее обесценивание гривны. Кроме того, по мнению политика, от удешевления национальной валюты в данном случае пострадали самые бедные и социально незащищенные слои населения: люди, которые закладывали жилье для того, чтобы открыть небольшой бизнес, бравшие молодежные кредиты, ипотеки.

Кроме того, Тимошенко напомнила, что в 2004 году и. о. руководителя Нацбанка был действующий премьер-министр Арсений Яценюк, и именно при нем банки лоббировали постановление, разрешившее населению брать валютные кредиты без каких-либо ограничений.

«Поскольку эти кредиты за полцены, а иногда и 10% стоимости продаются коллекторским компаниям, которые со своей стороны выбивают у людей полную сумму и затем в тени делятся своими доходами со всеми, кто дал им возможность получить этот долг... Нельзя этого делать! Продайте лучше людям этот долг за те же деньги», – резюмировала она.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.