Обесценивания евро не будет – эксперт

Читати українською
Василий Юрчишин

Мощь евро базируется не на таких экономиках, как греческая, поэтому не нужно делать поспешных выводов из однодневных изменений курса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин, анализируя, что будет с финансовой системой Европы, и как это повлияет на Украину в связи с отказом греков выплачивать долги.

«Не следует преувеличивать последствий из-за отказа Греции выплачивать долги. Греческая экономика достаточно незначительна, ей оказывали поддержку, и расхождения в переговорном процессе имеют локальный характер. Скорее всего, переговоры будут продолжаться и будет найдено приемлемое решение. Если же вдруг события начнут развиваться по сценарию выхода из еврозоны, то это существенно не повлияет на курсовую динамику евро», – рассказывает эксперт.

По его словам, это окажет психологическое и политическое воздействие на Евросоюз. В этом контексте могут возникнуть сложности для европейских органов управления.

«Греческая экономика слишком мала. Мощь евро базируется не на таких экономиках, а прежде всего на Германии, Франции, то есть крупных экономиках Европы. Тем более не стоит связывать с Грецией однодневное изменение курса. Курс имеет очень много факторов, а не только решение о выплате-невыплате долгов. Кроме того, долги будут выплачиваться в тех же евро», – объясняет Юрчишин.

Напомним, как стало известно сегодня, министр финансов Греции подал в отставку, а премьер-министр государства Алексис Ципрас заявил о необходимости новых переговоров с кредиторами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...