Жеваго прогуливает заседания, а Каплин – сыпет обещаниями: анализ работы полтавских мажоритарщиков

Читати українською
Наиболее безответственными народными депутатами от Полтавщины, у которых наивысший показатель невыполненных обещаний, являются Юрий Бублик и Константин Жеваго.

Представляя результаты недавнего мониторинга по итогам 6 месяцев работы украинского парламента, активисты «Слова и Дела» уже упоминали одного из полтавских народных депутатов – Сергея Каплина.

Каплин стал лидером по количеству новых обещаний. В частности, за 6 месяцев работы нового парламента Каплин задекларировал 33 новых обязательства. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими депутатами-мажоритарщиками от Полтавщины. Намного меньше у члена депутатской группы «Возрождение» Олега Кулича – 23 обещания. Еще по 14 – у Константина Ищейкина и Тараса Кутового из фракции «Блока Петра Порошенко». У всех остальных полтавских мажоритарщиков показатель собственных публичных обещаний на порядок ниже. Хотя стоит отметить, что их предвыборные программы были переполнены декларациями перед собственными избирателями, в которых будущие парламентарии не скупились на красивые лозунги и популярные обязательства.

Самыми яркими темами предвыборной гонки на Полтавщине стали вопросы люстрации, децентрализации, борьбы с коррупцией, проведение ряда ключевых для государства реформ, социального обеспечения граждан и другие.

В частности, народный депутат Константин Ищейкин в своей предвыборной программе обещал содействовать улучшению социальных условий жизни людям пожилого возраста. Обеспечить высокие социальные гарантии для участников АТО, а также поставить в зависимость пенсионный возраст от средней продолжительности жизни пенсионера обещал еще один полтавский нардеп Юрий Бублик.

Хотя в момент, когда парламент голосовал за проект закона об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения, Бублик и Юрий Шаповалов проголосовали против. Сергей Каплин и Константин Жеваго отсутствовали, а Олег Кулинич воздержался. Единственные, кто проголосовал за принятие соответствующей инициативы в целом – Тарас Кутовой, Андрей Река и Константин Ищейкин.

Одним из главных трендов этой весны среди обещаний депутатов стала политическая риторика относительно вопроса децентрализации и возвращения властных полномочий на места. Представители Полтавской области в этом плане – не исключение. Например, народные депутаты Река и Шаповалов в своих программах декларировали перед избирателями обещания относительно надобности расширения полномочий органов местного самоуправления. Олег Кулинич обещал добиваться повышения роли местных общин в управлении на местах. Хотя в итоге законопроект «О добровольном объединении территориальных общин», который принимал парламент, вышеупомянутые депутаты поддержали не все. В частности, голоса «за» отдали только Река и Шаповалов, а Олег Кулинич «воздержался». Подобная ситуация сложилась и в ходе рассмотрения проекта закона об основах государственной региональной политики. За соответствующий документ не голосовал Юрий Бублик, а Тарас Кутовой и Константин Жеваго по неизвестным причинам отсутствовали.

Что касается законодательных инициатив поклонников «прямой» демократии, то тут можно выделить зарегистрированный проект закона «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами» депутата Кулинича. Андрею Реке и Юрию Шаповалову вообще нечем похвастаться, так как у первого за весь период каденции восьмого созыва на счету всего лишь два зарегистрированных законопроекта, а у второго – ни одного.

Не скупился на обещания по поводу собственной законодательной деятельности Константин Жеваго. Так, в своей предвыборной программе он обещал на законодательном уровне создать эффективно действующую систему социального партнерства между государством, работодателями и работниками, обеспечить развитие сети семейной медицины и медицинских учреждений в сельской местности, а также законодательно закрепить социальную ответственность государства и предприятий за благосостояние населения территорий. Однако соответствующих законопроектов в Верховной Раде депутат пока не зарегистрировал.

Он же, по результатам мониторинга, который провели активисты «Слова и Дела», стал и самым главным прогульщиком заседаний Верховной Рады, в ходе которых парламент принимал во втором чтении важные для страны законы. Чаще всего к такой практике Жеваго прибегал в момент принятия экономических, социальных законов, а также инициатив касательно реформирования правоохранительных органов и судебной системы.

В целом же, анализируя текущие обещания, которые полтавские депутаты давали в этом и прошлом созыве, стоит отметить, что наиболее безответственными народными депутатами с наивысшим показателем невыполненных обещаний являются Юрий Бублик и Константин Жеваго, у которых по 63% и 54% невыполненных обещаний соответственно. Хотя у вышеупомянутого Бублика немало и выполненных обязательств перед избирателями. В частности, Юрию Васильевичу удалось реализовать 22 своих обещания.

Антон Баскаков, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.