Чей протеже потенциальный министр экологии Юрий Продан?

30 июня Кабинет министров внес проект постановления об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии. По информации источника «Слова и Дела», на освободившийся пост могут назначить экс-министра энергетики – Юрия Продана.

Украина – страна парадоксов. Заслуженный энергетик Украины и бывший министр топлива и энергетики Юрий Продан, скорее всего, будет назначен на место Игоря Шевченко – главой Министерства экологии и природных ресурсов. По крайней мере, так утверждают источники «Слова и Дела».

Потребность в переназначении председателя экологического ведомства назрела после скандала, разразившегося вокруг Игоря Шевченко. Министр экологии во время ЧП на нефтебазе БРСМ в Василькове летел из Ниццы в Киев самолетом газового олигарха Александра Онищенко. Именно такую информацию озвучил нардеп Олег Ляшко. Впрочем, слухи о том, что министр экологии – ставленник нефте- и газодобытчиков ходили сразу же после его назначения, потому связям Онищенко-Шевченко не приходится удивляться.

В свою очередь, Шевченко заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк «крышует» коррупцию, и якобы его, министра экологии, хотят отправить в отставку из-за его борьбы на этом поприще. «Но делал это я вопреки позиции руководства правительства, которое имеет связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы», – сказал Шевченко в видеообращении.

Он заявил, что к нему неоднократно обращались представители команды Яценюка-«Народного фронта» с предложениями «о назначении на должности в министерстве коррумпированных людей». «Так, вопреки закону и моей позиции на должность был назначен руководитель Геологической службы». Почему Шевченко так «бесился» из-за этого назначения, так же, как и почему шла такая борьба за должность – понятно. Государственная служба геологии – самый лакомый кусочек в подчинении Министерства. Ведь Госгеонедр и его глава могут безоговорочно обеспечивать лицензии на самые перспективные месторождения газа и нефти, что нужно всем кланам-«добытчикам», в том числе и Онищенко.

Так или иначе, каких бы олигархов в Кабмине Шевченко не представлял, и как бы не развивался дальше спектакль под названием «Война газовых кланов» между представителями власти, сегодня утром, 30 июня, Кабмин внес проект постановления об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии. По информации источника «Слова и Дела» в правительстве, займет вакантное место бывший министр энергетики Юрий Продан.

Любопытно, но «Батькивщина», по чьей квоте был назначен в правительство Шевченко, теперь активно выступает за его отставку и предлагает своего следующего ставленника, который не так давно лишился кресла в правительстве Яценюка. Юрий Продан занимал пост главы Министерства топлива и энергетики Украины в правительстве Тимошенко в 2007-2010 году и во временном Кабмине Яценюка в 2014 году. После выборов в новое правительство попасть не смог. Интересно и другое: в прошлом Юрий Продан выступал в суде свидетелем по «газовому делу» Юлии Тимошенко, а теперь ее фракция лоббирует Продана на место председателя Минэнергетики. «Я считаю, что есть достаточно специалистов в этой сфере, есть люди, которые были в свое время незаслуженно выведены из правительства. Это тот же Продан. Я считаю, что это дало бы возможность на сегодняшний день обновить работу не только Министерства экологии, но и в целом правительства», – заявил замглавы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

Но ранее фракция поддерживала и Игоря Шевченко, а теперь от него всячески открещивается. Например, у Тимошенко стали утверждать, что министр шел не по ее квоте, а назначение было предложением Президента Петра Порошенко через «Батькивщину». Кстати, в «БПП» поддержали назначение своего человека фракцией «Батькивщины». «Мы хотели бы сохранить баланс внутри коалиции. Потому, если «Батькивщина» определится и внесет кандидатуру, то приоритет должен быть предоставлен «Батькивщине», – сказал первый заместитель главы пропрезидентской фракции Игорь Кононенко журналистам в кулуарах парламента.

Что ж, политический портрет Продана выглядит не таким уж и радужным. Согласно информации «Слова и Дела», на посту министра энергетики в 2007-2010 и 2014 гг. Юрий Продан дал 19 обещаний, из которых выполнил больше половины – 11 обязательств или 58% собственных обещаний. В целом, такой результат довольно неплох, но мог быть и лучше.

Продан увеличит отгрузку угля на теплоэлектростанцииСказано 24 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По крайней мере, обеспечить Украину достаточным количеством угля, чтобы спокойно войти в отопительный сезон 2014-2015, без проблем с отключениями тепла и света, чиновник не смог. А также «влип» в историю с южноафриканским углем, за что был любезно приглашен на допрос в Генеральную прокуратуру.

Впрочем, некоторые депутаты из «Батькивщины» уверяют, что кандидатура Продана на должность министра экологии во фракции не рассматривалась. «То, что сейчас происходит в медиапространстве со ссылкой на слова моих коллег, для меня - какое-то печальное недоразумение. И вообще напомню, что: а) я не голосовал за Шевченко; б) я 2 недели выступаю за его отставку; в) новый министр должен быть избран коалицией с учетом альтернативных кандидатур через прозрачную процедуру. Все, что суют без прозрачной процедуры - скорее всего, коррупция», – сообщил нардеп Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

Конечно же, с кем бы ни был связан потенциальный министр экологии Юрий Продан – с Юлией Тимошенко, Президентом Петром Порошенко, премьером Арсенией Яценюком или нефтегазовыми добытчиками – официальных и прямых доказательств таких связей нет. Но, вероятно, в будущем украинцам все же придется узнать, почему именно Юрий Продан, который столько лет в энергетике и нефте- газо- и угледобыче, может стать компромиссной фигурой для всех групп влияния в самом желанном месте.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...