Сепаратисты не пропускают голландских следователей к телефонным вышкам – The New York Times

По словам представителей миссии, технические исследования вышек мобильной связи и телефонной сети в области Луганска провести не удалось, поскольку представители самопровозглашенной ЛНР на переговорах с ОБСЕ доныне отказывают в доступе в область Луганска.

Меньше месяца осталось до первой годовщины катастрофы в небе над Донецкой областью. Следствие за это время почти не сдвинулось с места. Голландия заявляет, что расследованию воспрепятствовали самопровозглашенные республики, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на The New York Times.

В субботу прокуратура Голландии заявила, что лидеры пророссийских сепаратистов в Луганской области закрыли доступ сотрудникам голландских правоохранительных органов, которые расследуют дело о сбитом малайзийском лайнере. Прокуратура отметила, что в результате следователи из полиции и министерства обороны Голландии были вынуждены прекратить «полевое расследование», не обследовав вышки и сети мобильной связи в этом регионе.

Сейчас, когда приближается первая годовщина катастрофы, власти Голландии выражают нарастающую обеспокоенность тем, что установление четких причин гибели самолета и лиц, несущих ответственность за случившееся, застопорилось.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый «Боинг»Сказано 12 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Уголовное расследование проводится отдельно от расследования голландского ведомства по безопасности авиации. Голландцы провели на Восточной Украине примерно две недели. Большую часть времени они находились на месте катастрофы в Донецкой области. Почти вся область тоже подконтрольна пророссийским сепаратистским силам. В субботу следователи завершили работу, придя к выводу, что не могут продвигаться дальше», – говорится в статье.

По словам представителей миссии, технические исследования вышек мобильной связи и телефонной сети в области Луганска провести не удалось, поскольку представители самопровозглашенной ЛНР на переговорах с ОБСЕ доныне отказывают в доступе в область Луганска.

The New York Times поясняет: «Переговоры по мобильной связи могут сыграть существенную роль для расследования, так как украинские разведслужбы утверждали, что перехватили телефонные разговоры, в которых командиры сепаратистов обсуждали некий сбитый самолет (видимо, полагая, что их силы только что уничтожили украинский военный самолет)».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...