ЕС ждет четкой позиции Киева в предоставлении особого статуса Донбассу – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Особый статус не предоставляется за одну минуту, но если Киев готов, ЕС будет идти навстречу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя сообщение о том, что Европейский союз подтвердил обращение к украинской стороне с предложением предоставить Донбассу особый статус.

«Насколько известно, чтобы предоставить Донбассу особый статус, нужно подготовить целый ряд документов и законопроектов, которые будут регулировать не только отношения с Донбассом, но и с центральными украинскими властями. Это не делается в течение одной минуты. Поэтому то, что сейчас появилось сообщение об этом, значит, что документы подготовлены», – объясняет специалист.

Продолжая, эксперт отметил, что нужно было урегулировать много аспектов: начиная от распределения налогообложения, вопросов соцобеспечения, вопросов бюджетной сферы, и заканчивая тем, по каким учебникам будут учиться и какие дипломы будут получать на этой территории.

«Кроме того, вопрос выборов никто не снимал, и это очень длинная процедура. Если Киев готов к внятной и четкой позиции, тогда и ЕС пойдет навстречу. Говорить о возможных последствиях рано, поскольку пока что никто не видел документов», – считает Федута.

Как сообщалось ранее, вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что особое самоуправление на оккупированных территориях начнет действовать только после проведения там выборов.

Представители ДНР и ЛНР заявляли, что если в закон об особом порядке самоуправления на Донбассе будут внесены изменения, самопровозглашенные республики его не признают.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...