Отправить Наливайченко в отставку Порошенко поможет «Воля народа» – эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

«Самопомощь» и «Радикальная партия» могут не поддержать голосование за отставку Наливайченко, но в таких случаях, как правило, Президенту помогают другие депутатские группы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя вероятность того, что для отставки Наливайченко не найдется достаточного количества голосов.

«Открытый конфликт по линии прокуратуры-СБУ сейчас совершенно недопустим и негативно повлияет на расследование всех дел. Учитывая существующую систему, вероятность отставки Наливайченко достаточно велика. «Самопомощь» и Радикальная партия» могут не поддержать это решение, но те голоса, которые не дадут эти фракции, смогут дать другие», – рассказывает эксперт.

По его убеждению, как показывает практика, депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», как правило, при необходимости очень активно сотрудничают с Президентом.

«Поэтому отставка Наливайченко состоится. Если даже на начальном этапе не будет хватать голосов, пойдут другим путем. Наливайченко предложат равнозначную должность. Уже сейчас есть информация, что ему предлагают должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции. Для него как для дипломата это может быть интересно и вполне приемлемо. Но этот конфликт будет точно снят, потому что противостояние между СБУ и Генпрокуратурой приведет к коллапсу правоохранительной системы», – объясняет Ярослав Юрчишин.

Напомним, что еще в понедельник вечером Президент Украины Петр Порошенко участвовал в заседании парламентской фракции своего имени. Анонимный источник из «БПП» по итогам этой встречи сообщил, что решение об отставке главы СБУ Валентина Наливайченко уже принято.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...