«Секретная» информация СЭС: на каких пляжах Киева купаться можно?

В Киеве запрещено купание в полусотне озер и прудов. Тем не менее, сотни тысяч городских жителей из-за незнания перечня разрешенных мест подвергают свое здоровье опасности.

В Киеве более полусотни прудов, озер и пляжей, на которых из-за количества отдыхающих не протолкнуться. Тем не менее, пляжный отдых запрещен в абсолютном большинстве этих мест. К началу летнего сезона КГГА одобрила 11 объектов для отдыха на воде в столице, но в результате, после всех проверок санэпидемслужбы, открылось только 9 городских пляжей, которые считаются безопасными для здоровья людей и получили официальные документы.

Так, согласно с распоряжением Киевской горадминистрации по состоянию на конец мая отдых с купанием был разрешен в Парке культуры и отдыха на Днепре в Деснянском районе, на реке Горенка и озере Вербном в Оболонском районе, на острове Долобецком (пляжи «Молодежный» и «Венеция»), Венецианском (пляжи «Детский», «Золотой», «Предмостная Слободка»), озере Радужном и Тельбин и Трухановом острове в Днепровском районе Киева. И запрещено купание в 50 озерах и прудах, в частности Дидоровских и Мышеловских прудах в Голосеевском районе, озерах Солнечном, Нижнем Тельбине, Вырлице, Небриже, Тяглом, Заплавном в Дарницком районе, озере Алмазном в Деснянском районе, озерах Гнилуше, Бобровском, Круглом, Березке в Днепровском районе, а также в озерах в парке «Нивки».

Купание в этих озерах не рекомендуется из-за неудовлетворительных проб воды. Коммунальное предприятие «Плесо» временно запретило пляжный отдых из-за несоответствия санитарным нормам: по результатам санитарно-микробиологических исследований проб воды Деснянского межрайонного управления Госсанэпидслужбы в Киеве обнаружено превышение индекса ЛКП (лактозопозитивная кишечная палочка). Соответственно, введен временный запрет купания на пляжах «Радуга» (озеро Радунка), «Тельбин», «Золотой» (Гидропарк), и на зонах отдыха «Русановская коса» и «Березняки». Но уже в ближайшие недели ситуация на этих пляжах может измениться к лучшему.

В целом же, в этом году открылось пляжей меньше, чем в предыдущем. Впрочем, если сравнивать с 2012 годом, то официальные санитарные паспорта получило большее количество водоемов. Более того, в 2015 году киевские пляжи претерпели некоторые изменения, тут появились новшества помогающие горожанам отличать пригодные пляжи от небезопасных для здоровья.

В пресс-службе КГГА рассказывают о новой «флажковой» системе используемой в зонах водного отдыха. В этом году на киевских пляжах будут устанавливать цветные флаги, с помощью которых отдыхающие смогут оценить безопасность пляжа для здоровья. Так, зеленый флаг указывает, что пляж абсолютно безопасен: на этом городском пляже можно купаться и загорать. Желтый флажок – признак того, что рекомендуется ограничиться отдыхом на песке, в то время как красный флаг категорически запрещает отдых любого вида: на таких пляжах запрещено пребывание как на песке, так и в воде.

Среди других новшеств – «информационные волонтеры», бесплатный wi-fi и душевые кабины. В КП «Плесо» уже набирают молодых ребят, которые на волонтерских условиях будут предоставлять информационные услуги отдыхающим: будь то поиск туалета или же потерянного ребенка. Кроме того, на каждом разрешенном пляже хотят обустроить спасательные вышки и организовать дежурство спасателей. Что касается wi-fi, то его внедрение на киевские пляжи сейчас находится еще в состоянии тестирования только на пляже «Венеция». Но если проведенный интернет себя оправдает, постепенно будет внедряться на всех городских пляжах.

Все это – пока еще в планах городских властей. Ни маркировок, ни спасательных вышек еще нет – и люди продолжают отдыхать в опасных для здоровья зонах. Более того, недоступен киевлянам и самый быстрый способ информирования о пригодности пляжей. На сайте главного управления госэпидемслужбы Киева раздел о мониторинге зон отдыха и пляжей просто недоступен. Вместо перечня безопасных для здоровья водоемов и общей санитарной пляжной ситуации посетитель видит сообщение о «разработке раздела».

По телефону, как оказалось, такую информацию тоже не дают. В пресс-службе госэпидемслужбы г. Киева автора перенаправили в сектор коммунальной гигиены либо в районное управление санслужбы. Другой предложенный вариант – официальный запрос о доступе к публичной информации. То есть, запрос с пятидневным ожиданием ответа, который конечно же мало кого устроит. Потому было решено узнать информацию в телефонном режиме. По двум номерам телефона специалистов, предоставленным на сайте в разделе «Структура», дозвониться не удалось. Заместитель начальника Управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора-начальник санитарно-гигиенического отдела, в чьем подразделении находится сектор коммунальной гигиены, по указанному телефону также не отвечает. А по телефону заместителя начальника Управления организации госэпидемнадзора отвечает бухгалтерия, которая с вопросами о сансостоянии городских пляжей отправляет в пресс-службу сансэпидемслужбы Киева.

Для чистоты эксперимента было также решено попробовать узнать о санитарной ситуации городских пляжей в определенном районе. Итак, Деснянское межрайонное управление ГУ Госсанэпидслужбы в г. Киеве отправило за подобной информацией к коммунальным специалистам Деснянского района, а коммунальные специалисты предложили явиться лично в Главное управление санслужбы г. Киева на ул. Некрасовской. А жителям Деснянского района – прийти то ли в управление на Черторое, то ли купаться в Черторое – конкретизировать не получилось: на другом конце бросили трубку. Таким образом, круг замкнулся, а перечня безопасных пляжей получить так и не удалось. В общем, где купаться можно точно – неизвестно и отдыхать придется на свой страх и риск.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...