Амнистия с горьким привкусом: украинцев готовят к очередным мирным переговорам с «ДНР» и «ЛНР»

Заявление Павла Жебривского об амнистии части сепаратистов – тактический шаг в интересах Президента. Очевидно, что сделано это для анализа реакции украинских граждан не на оккупированных территориях.

Украина готовится к следующей фазе мирных переговоров по решению проблемы Донбасса. Об этом свидетельствуют заявления Президента и представителей его команды. В контексте мирных переговоров готовится и ряд непопулярных на первый взгляд решений. Одно из них – амнистия для представителей сепаратистских движений, которые в настоящее время с помощью России держат в напряжении весь восточный регион Украины.

О частичной амнистии нынешних сторонников самопровозглашенных «народных республик» сообщил новоназначенный председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Мы должны готовить амнистию для людей, у которых руки не в крови. Мы должны вернуть их в правовое поле Украины. Нужно будет инициировать такие амнистии ежемесячно – будем делать это ежемесячно», – заявил он в интервью изданию «ВВС-Украина». Правда, господин Жебривский исключил возможность диалога украинской власти по любым вопросам амнистии с руководством «самопровозглашенных республик», заявив, что они должны предстать перед судом – «украинским, или Гаагским».

Идея не нова. Подобным образом действовали многие государства, которые хотели улаживания конфликтной ситуации и решения вопроса с интеграцией того или иного региона в свою зону интересов. В частности, такие шаги совершали власти Израиля, чтобы уменьшить количество сторонников сепаратистских и террористических движений палестинских боевиков. В свое время подобную амнистию объявляли власти Великобритании по отношению к сторонникам ИРА. Сам глава ДВГА вспомнил опыт СССР относительно частичной амнистии для военных и сторонников УПА в западных регионах Украины после периода Второй мировой войны.

Заявление Павла Жебривского – тактический шаг в интересах Президента. Фактически, губернатор привел аргументы, которые мог озвучить сам Петр Порошенко. Очевидно, что сделано это для анализа реакции украинских граждан не на оккупированных территориях. Безусловно, подобного рода заявления из уст Президента могли бы иметь сомнительный эффект для его будущего рейтинга. Именно поэтому возможность озвучивать непопулярные заявления и решения Президент делегирует представителей своей команды.

Напомним, что во время первых мирных переговоров в сентябре 2014-го года, Верховная Рада приняла президентский закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», согласно которому от уголовной ответственности были освобождены участники вооруженных формирований, в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона совершили уголовно наказуемые преступления. Кроме того, амнистия касалась и лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях или противодействовали проведению военной операции. Правда, действие закона не распространялось на тех лиц, которые причастны к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17.

Тогда украинские правозащитники выразили мнение, что закон об амнистии противоречит всем возможным международным принципам и отечественному законодательству. В свою очередь представители международной организации Amnesty International в начале этого года также предостерегли власть против введения амнистии для людей, которые несут ответственность за военные преступления, ведь это приведет к замораживанию конфликта.

Именно сейчас такой шаг нынешней власти – позитивный сигнал примирения для тех граждан, которые не желают большей военной эскалации в регионе, а также демонстрирует желание решать существующие проблемы исключительно мирным путем. Кроме того, возможность проведения амнистии значительно ослабит позиции пророссийских сил на Донбассе и в дальнейшем приведет к прямым или скрытым протестным движениям в среде местных жителей в отношении верхушки самопровозглашенных республик.

В конце концов, принятие решения об амнистии относится к компетенции парламента и Президента. В свою очередь их видение будет зависеть от позиции международных игроков – США, ЕС и России. В последнее время и Запад, и Россия побуждают украинскую власть пойти на новые договоренности, согласно которым «ДНР» и «ЛНР» получили бы статус широкой автономии в составе Украины. Именно поэтому, считают эксперты, вопрос частичной амнистии для сторонников сепаратистских движений встал именно сейчас, накануне нового раунда мирных переговоров. Особенно интересно звучат мирные мотивы из уст представителей российской власти. Так, недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что готовность «ДНР»-«ЛНР» стать частью Украины – результат серьезной работы со стороны российских властей. Мол, и в противном случае, «ДНР» и «ЛНР» объявили бы о своей независимости.

Вопрос о том, как поступят Президент и Верховная Рада касательно вопроса амнистии сейчас – остается открытым. Самая главная проблема, которую так не хочет решать действующая власть – последствия от реакции украинского общества, уставшего от войны, однако возмущенного невероятными потерями и количеством жертв среди своих сограждан на линии фронта. К сожалению, этот тяжелый выбор рано или поздно все-таки придется сделать.

Александр Вишневецкий, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...