Украинская бронетехника в АТО: есть или нет?

Высшее руководство страны часто вспоминает о поставках вооружений в зону АТО в своих обещаниях. Правда, выполнение этих обещаний – государственная тайна.

Еще в конце прошлого года руководство страны обещало обеспечить украинскую армию бронетехникой. Любопытно, но с тех пор ситуация с вооружением, по словам бойцов АТО, не сильно изменилась. Более того, поставленные экземпляры бронетехники постоянно выходят из строя.

Пиаром на армии перед парламентскими выборами 26 октября 2015 года не гнушался никто. И если кто-то ограничился включением в списки партий комбатов и комбригов, то другие давали громкие обещания относительно вооружений. Например, будучи премьер-министром в первый раз, Арсений Яценюк пообещал, что Минобороны получит 250 единиц бронетехники до конца 2014 года от «Укроборонпрома». «Только предприятиями «Укроборонпрома» дополнительно изготовлено и восстановлено 1000 единиц военной техники. До конца текущего года 250 единиц техники будет поставлено «Укроборонпромом» для нужд Министерства обороны», – заявил Яценюк 11 октября во время посещения Николаевского бронетанкового завода. Что стало с четвертью тысячи бронетехники доподлинно неизвестно – «Слово и Дело» пыталось проверить состояние выполнения этого обещания, но, согласно письму Министерства внутренних дел Украины от 6 февраля 2015 года, информация о вооружении и материально-техническом обеспечении Вооруженных сил Украины и других военных формирований относится к государственной тайне. То есть, проверить, что и в каком количестве «Укроборонпром» поставил Минобороны, невозможно.

Зато вполне известна информация о качестве поставок КрАЗов. В декабре 2014 года на вооружение армии поступили новые украинские бронеавтомобили КрАЗ «Спартан», с установленными на них противотанковыми ракетными комплексами типа «Сармат». Правда, не выдержали машины и месяца: автомобили ломаются, а солдаты жалуются на невозможность устранять неполадки в полевых условиях, не обладая специальными техническими ресурсами. Среди основных жалоб на броневик – слабая ходовая часть, необходимость современного топлива, отсутствие «запаски», невозможность полевого ремонта, сильная отдача при движении по пересеченной местности, низкая проходимость, слабоватая броня, стекло, не выдерживающее второго выстрела, слабая защита пулеметчика, отсутствие радиостанции, попадание отстрелянных гильз под капот броневика и так далее. Таким образом, уже к концу января этого года практически все поставленные бронеавтомобили вышли из строя: по информации ряда СМИ сломались 12 из 14 переданных силам АТО бронемашин КрАЗ «Спартан». Интересно, но руководство завода поломки броневиков всячески отрицает.

О «качестве» бронемашин украинских бойцов пишет и советник Президента Украины Юрий Бирюков. «Машина выглядящая столь монументальной, оказалась колоссом на глиняных ногах», – подписал фото сломанного броневика Бирюков у себя в Facebook.

Примечательно, что при всей ситуации с отсутствием нормальной бронетехники в АТО, где снова наблюдается эскалация конфликта, в мае прошли две выставки техники вышеуказанных предприятий. «Укроборонпром» продемонстрировал Президенту Петру Порошенко современные образцы вооружения и военной техники: мощные противотанковые ракетные комплексы, управляемые ракеты, гранатометы, бронированную технику и новейшие комплексы разведки. А ПАО «АвтоКрАЗ» продемонстрировал КрАЗ «Кугуар», уже известный КрАЗ «Спартан», большегрузное самоходное многофункциональное шасси КрАЗ-7634НЕ колесной формулы 8х8 (прямой аналог шасси МАЗ-543) и малогабаритное облегченное логистическое шасси КрАЗ-5401Н2 в варианте с изотермическим фургоном.

В общем, Украине, оказывается, есть, чем похвастаться. По словам волонтеров, хорошая техника есть. Правда, ее критически не хватает. «Качество украинской бронетехники – хорошее. Но проблема в том, что у нас ее нет. То, что восстанавливается, расконсервируется – делается не так хорошо, как должно быть. Есть и другая проблема – вопрос отсутствия приема. Нет так называемой «военной «приемки». Вот и возникают проблемы. Заводы потом уговаривают, чтобы не писали рекламации и не указывали, что брак заводской. А кто принимает технику для Нацгвардии – вообще непонятно», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» активист ассоциации народных волонтеров Украины (АНВУ) Роман Доник. В целом, к предприятиям, обеспечивающим Министерство обороны, и к правительству только один вопрос: когда же, наконец, все эти образцы суперсовременной техники попадут в руки бойцов ВСУ?

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...