Игорь Бенедисюк избран главой Высшего совета юстиции Украины

Высший совет юстиции, полноценно не функционировавший с момента Революции достоинства, теперь не только укомплектован, но и получил нового руководителя.

На первом заседании ВСЮ в новом составе присутствовали 17 новоизбранных членов инстанции. Председательствовал на этом заседании глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк. «На сегодняшний день назначены 17 членов ВСЮ и все они приняли в установленном законом порядке присягу. Другими словами, Высший совет юстиции является полноправным» - цитирует Романюка «УНН», передаёт «Слово и Дело».

Главным вопросом повестки дня первого заседания ВСЮ как раз и было избрание председателя. Последнее «пополнение» в Совет было после принятия присяги в парламенте 4 июня этого года 5 новых членов — трёх человек, выдвинутых съездом судей ещё в сентябре прошлого года и 2 чиновников, входящих в ВСЮ по должности: генпрокурора Виктора Шокина и министра юстиции Павла Петренко.

Из троих членов ВСЮ, назначаемых по квоте Верховной Рады Украины, депутаты 19 мая смогли избрать только двоих: судью Ирину Мамонтову (по квоте «Народного фронта») и юриста Алексея Маловацкого (по квоте «БПП»). Третьего кандидата остальные три фракции коалиции («Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия») согласовали, но выдвигать отказались – в знак протеста против квотного принципа.

Всего же Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. ВР, Президент Украины, съезд судей, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в ВСЮ по три члена. Двоих членов ВСЮ назначает всеукраинская конференция работников прокуратуры. Также в ВСЮ по должности входят председатель Верховного суда Украины, министр юстиции и генеральный прокурор Украины.

Ранее по квоте Президента членами Высшего совета юстиции стали Игорь Бенедисюк, Николай Гусак и Татьяна Малашенкова, всеукраинская конференция работников прокуратуры избрала членами ВСЮ Вадима Нежуру и Владимира Комкова, а съезд адвокатов Украины назначил Аллу Лесько и Павла Гречкивского.

Во время пресс-конференции 5 июня Президент Пётр Порошенко высказал надежду на то, что будут уволены более 300 судей, чьи дела находятся сейчас на рассмотрении Высшего совета юстиции Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...