В побеге Клюева виновата Генпрокуратура – эксперт

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В целом, ситуация с Клюевым очень сильно напоминает ситуацию со Звягильским, и привлечь его к ответственности будет крайне сложно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат юридических наук, специалист по конституционному праву Александр Москалюк, анализируя информацию о том, что обвиняемый в мошенничестве Сергей Клюев объявлен в розыск.

«Когда Генпрокуратура делала запросы, она не сделала отдельного запроса на то, чтобы арестовать Клюева. Причина в том, что нужно было сразу делать два запроса – и по задержанию, и по аресту. Если бы ВР проголосовала и дала разрешение на арест, тогда можно было бы обращаться в суд относительно избрания соответствующей меры пресечения. Это вопрос к Генпрокуратуре, почему не были приняты соответствующие меры», – рассказывает специалист.

По его словам, эта ситуация была, в принципе, легко прогнозируемой.

«Возможно ли сейчас привлечь его к ответственности – вопрос сложный. Потому что есть страны, которые не будут его выдавать. Например, если он находится в России. В любом случае, для международного сотрудничества нужны запросы по аресту или задержанию, хотя бы заочно, в Верховную Раду. Чтобы были какие-либо основания объявить в международный розыск. И в случае уже положительного голосования, после обращения в суд», – объясняет Александр Москалюк.

Как известно, 3 июня Верховная Рада по запросу Генпрокуратуры лишила Клюева, а также бывшего комбата «Айдара» Сергея Мельничука депутатской неприкосновенности. Того же дня Клюев пытался выехать в Австрию, но его не выпустили пограничники. На следующий день Клюев не явился на допрос.

Правда, в СБУ новость об объявлении в розыск Клюева пока не подтвердили, однако в Генпрокуратуре заявили, что обратились в Службу с таким ходатайством.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...