Шанс на реформу: изменят ли правоохранительную систему в Украине? – эксперт

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Если перед вторым чтением в законопроект от МВД не будут внесены изменения, о реформе правоохранительных органов следует забыть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, анализируя правительственный законопроект МВД по реформированию милиции.

«Было несколько проектов по реформированию МВД. Наиболее удачными были предложения общественных организаций. Сейчас проект Луценко отозван, а депутаты договорились с общественностью, что его также отзовут. Луценко отозвал первым. Депутаты от «Самопомощи» тоже отозвали. В результате остался законопроект от МВД. Однако общественности пообещали, что перед вторым чтением в законопроект от МВД будут внесены необходимые изменения и учтены инициативы общественности», – объясняет Хавронюк.

По его словам, проекты Луценко и МВД не стоит сравнивать, поскольку ни один из них не меняет систему правоохранительных органов.

«Законопроект Министерства вообще не может быть принят в том виде, в каком он есть. Никому не нужна такая реформа. Предстоит коренное изменение самой сути правоохранительной деятельности, а не декоративное изменение фасадов и названий», – считает Хавронюк.

Специалист поделился соображениями относительно законопроекта Министерства внутренних дел по реформированию милиции в полицию.

В то же время эксперт группы по реформе органов правопорядка «Реанимационного пакета реформ» Марина Цапок пояснила, что в обеих моделях (как в проекте Луценко, так и МВД) остается централизованная структура, где Министерство полностью контролирует назначение и деятельность представителей на местах.

«Децентрализация в реформировании МВФ – фиктивная. Необходимо создать муниципальную полицию, которая была бы полностью подконтрольна местным общинам, а не Министерству. Сейчас МВД – это министерство милиции. Нужно, чтобы министр оставался политической фигурой, но полицию возглавлял начальник полиции, который может этим ведомством руководить. Сейчас управление происходит вертикально. То есть начальник любого участкового потенциально находится в Киеве. И что происходит в другой области, министр не знает, но команды дает», – рассказывает Цапок.

Отметим, что согласно «Стратегии реформ-2020», представленной Петром Порошенко, в Украине будет изменена система работы правоохранительных органов. Планируется, что за 6 лет кадровый состав государственных служб, куда входят и правоохранительные органы, будет обновлен на 70%.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков обнародовал предварительный концепт реформы и пообещал создание национальной полиции.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал