Потенциальные мэры: анализ представителей западной Украины на предстоящих местных выборах

Читати українською
«Слово и Дело» продолжает серию публикаций, где мы попытаемся очертить круг людей, которых уже сейчас можно с уверенностью называть потенциальными кандидатами на должности мэров областных центров Украины.

Западная Украина во все времена отличалась преданностью традициям последовательных демократических преобразований и оплотом национального свободомыслия. Сегодня ее представители также продолжают принимать активное участие в управлении государством. К тому же, не только на региональном, но и на центральном уровнях. Однако внимание и желание присутствовать на общенациональном уровне отнюдь не означает спада активности на местах. И особенно это ощутимо в преддверии местных выборов, старт которых уже не за горами.

Но пока законодатели в раздумьях, потенциальные кандидаты уже начали активно работать над решением местной проблематики, а некоторые даже развернули полноценные рекламные кампании. О них, а также о фамилиях главных претендентов на участие в местных выборах 2015 года в городах Западной Украины «Слово и Дело» решило рассказать ниже.

Львов

Туристическая Мекка Западной Украины – Львов – в этом году окажется перед выбором: кому быть следующим главой города? С одной стороны, у Львова есть действующий городской голова Андрей Садовый, шансы переизбраться на следующий срок у которого достаточно высоки. Однако, учитывая харизму Андрея Ивановича, а также стремительный рост его президентского рейтинга, как отмечают социологи, соблазн выйти из местного на общенациональный уровень для Садового очень большой. Тем более в условиях, когда уровень его персонального рейтинга может существенно усилить поддержка политической партии «Самопомощь», электоральные позиции которой тоже постоянно укрепляются. А на фоне весьма немалого медийного ресурса, владение которым приписывают Садовому, реализация таких амбициозных целей выглядит не такой уж и утопией.

Среди остальных кандидатов, фамилии которых фигурируют в списке потенциальных участников мэрской избирательной кампании 2015 года во Львове, является экс-вице-спикер парламента, «свободовец» Руслан Кошулинский, который в последнее время запомнился тем, что пошел служить в ряды Вооруженных сил Украины; народный депутат, член партии «УДАР» Оксана Юринец, которая активно начала открывать собственные приемные и отмечается в последнее время значительным количеством собственных заявлений по Львову и Львовской области в целом; вечный кандидат и критик Садового, местный депутат Владимир Гирняк и еще один нардеп из фракции «Народного фронта» Игорь Васюник. И хотя перечень желающих, который звучит в экспертной среде Львова, не исчерпывающий, пока говорить о серьезной публичной активности в политической среде города рано. Хотя и понятно, что в этом году внимание к избирательной кампании в городе Льва будет не меньше, чем к киевской, ведь какими бы ни были их результаты, для многих фигура Садового была и будет оставаться серьезным конкурентом в политической игре.

Луцк

В ходе мэрской кампании в столице Волыни может не на шутку разгореться война двух финансово-промышленных групп. Речь идет о группе «Континиум», которую олицетворяют народные депутаты Степан Ивахив и Игорь Еремеев и на которую неформально ориентируется действующий городской председатель Николай Романюк, а также группу «Приват», которую на Волыни представляет, как бы парадоксально это ни звучало, губернатор Одесской области Игорь Палица. И хотя последний, по его словам, пока не определился относительно того, чью кандидатуру поддерживать на следующих местных выборах, все же однозначным является то, что на фигуре Романюка этот выбор не остановится.

«Мы будем искать людей – специалистов и патриотов города, которые не будут разбазаривать землю, которые вернут рынки в коммунальную собственность. Потому и сегодня я считаю, что больше 30 млн гривен город недополучает. Я не знаю, кого мы будем поддерживать в качестве кандидата на пост мэра города, но точно не Николая Ярославовича Романюка – я очень разочарован его работой. А кто будет? Еще много времени, давайте посмотрим. Возможно, появятся какие-то люди, кого нужно будет поддержать, кого поддерживают лучане и кто для лучан станет тем человеком, на которого они будут надеяться и недаром», – пояснил Игорь Палица в ходе пресс-конференции, которую дал во время своего недавнего приезда в Луцк.

Однако и у самого Романюка достаточно ресурса, чтобы уверенно быть в списке главных претендентов на пост городского головы. Например, как отмечает в своей авторской статье волынский журналист Василий Онищенко, депутат из подконтрольной в городском совете Николаю Романюку группы «Родной город» недавно возглавил областную организацию «Блока Петра Порошенко», а руководителем его городской организации стал лидер этой группы Евгений Ткачук. Поэтому, наряду с «Континиумом», ориентированность Романюка на президентскую силу также очевидная. Тем более, что президентскую вертикаль в области теперь представляет давний друг Николая Ярославовича – Владимир Гунчик.

Зато потенциальным претендентом, которого может поддержать команда Игоря Палицы, может стать малоизвестный бизнесмен Александр Товстенюк. Хотя в данном контексте не исключен конфликт и среди соратников Палицы. Ведь всем известно, что еще одной достаточно публичной представительницей Игоря Петровича в Луцке является председатель правления благотворительного фонда «Новый Луцк» Ирина Констанкевич, которая на досрочных выборах 2014 года баллотировалась, но проиграла по 22 одномандатному избирательному округу.

Из числа других претендентов, чьи имена в том или ином ракурсе появлялись в информационном пространстве относительно будущей местной избирательной кампании, стоит отметить депутата городского совета Андрея Козюру, нардепа Игоря Лапина, Петра Верзуна. Не исключают некоторые эксперты и участия бывших градоначальников Луцка, хотя шансы на выдвижение последних – призрачны.

Ровно

Говорить о реальном конкуренте для действующего городского председателя Ровно Владимира Хомко сложно. Во-первых, дает о себе знать опыт Владимира Евгеньевича, во-вторых – его умение сказать аргументированно и убедительно не раз вызывало положительные отзывы горожан и косые взгляды оппонентов. Яркой иллюстрацией последнего, в частности, можно считать недавнее заявление Хомко о том, что он обнародует список должностных лиц, которые получили бесплатно землю в Киеве.

«Я всем покажу, кто и сколько получил бесплатных земельных участков в Киеве. Эта информация будет интересна как журналистам, так и общественности. Специально подожду до того момента, когда закончатся все политические спекуляции вокруг земельных вопросов, и тогда разошлю статью. Все будет сделано креативно и с фотографиями», – цитирует Хомко местное издание erve.ua.

Поэтому, судя по всему, действующий градоначальник Ровно не планирует оставлять свою должность после выборов и решил играть на опережение, чтобы у других потенциальных кандидатов, которые захотят баллотироваться на выборах, отпало всякое желание участвовать в избирательной гонке.

Но несмотря на это, желающих подсидеть Хомко хватает. В частности, среди потенциальных претендентов в прессе звучат фамилии новоиспеченного начальника управления ГАСК Ровенской области Игоря Мичуда, председателя общественной организации «Ровенский общественный контроль» Дмитрия Якимца, Александра Лащука, экс-председателя Ровенской ОГА Сергея Рыбачка, экс-кандидата в народные депутаты Украины Святослава Евтушенко, депутата горсовета Руслана Шевчука и владельца Ровенского Льнокомбината Олега Червонюка. Последний, судя по вышеуказанному списку, является одним из самых сильных кандидатов по финансовым возможностям.

И кто бы ни победил в гонке симпатий ровенского избирателя, в любом случае, ему не позавидуешь. Ведь первоочередные проблемы, с которыми столкнется победитель, вряд ли будут иметь быстрое решение. Тарифы, коммунальная сфера и продажа земли – одни из главных вопросов, которые в той или иной степени затрагивают каждого жителя города и решения которых будут ожидать от нового градоначальника.

Ивано-Франковск

Политики, бизнесмены, общественные активисты... Все они могут сойтись в борьбе за пост городского головы Ивано-Франковска. И хотя нынешний глава города Виктор Анушкевичус еще накануне парламентской кампании 2014 года обещал, что не будет в третий раз баллотироваться на пост городского головы, все же в нынешних политических реалиях этого тоже не следует исключать.

Рядом с ним в первой лиге потенциальных претендентов, которые имеют хоть какую-то поддержку среди горожан, можно назвать конкурента Анушкевичуса на выборах 2010 года Юрия Соловья, президента НФК «Ураган» Александра Бубена, экс-председателя Ивано-Франковской ОГА Николая Палийчука, экс-вице-премьер-министра, «свободовца» Александра Сыча, Богдана Лесюка, Руслана Марцинкива, Игоря Прокопива, Ростислава Кукурудза... По неофициальной информации, последний довольно активно заявляет о своих кандидатских амбициях в среде «БПП». Что же касается Прокопива, который был руководителем коммунальных предприятий «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», «Ивано-Франковскводоэкотехпром» и «Ивано-Франковскгаз», а после Революции Достоинства пошел еще выше и возглавил «Укртрансгаз», то его участие тоже не исключено, особенно, если обратить внимание на неустойчивые позиции Игоря Богдановича на нынешней должности.

Еще одним возможным кандидатом может быть Тарас Виноградник, которого может поддержать на выборах политическая партия «Объединение «Самопомощь». Хотя раньше о такой же поддержке соратниками Садового говорили и по отношению к Александру Бубену.

Конечно, возможны и другие фамилии, но их знаковость в избирательном процессе вряд ли может быть выше статуса технических кандидатов.

Черновцы

А вот в Черновцах политические элиты уже начали избирательную гонку. Такое мнение недавно высказал сам мэр города Алексей Каспрук. «Будет жарко. Но повторюсь: не позволю превращать в балаган решения на сессии неотложных для города вопросов. Я не позволю устраивать разнообразные клоунады в горсовете», – сообщил мэр.

У самого же Каспрука, как показывает социология, позиции в городе продолжают оставаться достаточно сильными. В частности, согласно проведенному «Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института исследования, деятельность Черновицкого городского головы Алексея Каспрука одобрили 49% опрошенных.

Похожая позиция и у черновицких политологов. В частности, политолог и кандидат политологических наук Алексей Кандюк уверен, что действия Каспрука горожане одобряют. «Черновчане чувствуют, что у нового мэра есть понимание, куда двигаться городу, и они считают, что в целом это движение происходит в правильном направлении», – говорит политолог.

Но удастся ли кому-то пошатнуть позиции Каспрука – вопрос риторический. Сейчас, говоря о претендентах, можно только назвать депутата Черновицкого горсовета, экс-председателя фракции «Батькивщина» Анатолия Чесанова, который еще в мае прошлого года обещал участвовать в мэрской гонке на следующих выборах. Другие же представители политической элиты Черновцов пока прямых заявлений об участии в избирательной кампании на пост мэра не делали.

Тернополь

Нынешний мэр Тернополя Сергей Надал вот уже который месяц находится в перечне наиболее ответственных городских председателей областных центров Украины, который формируют волонтеры «Слова и Дела». Однако, наряду с этим, хватает у Сергея Витальевича и проблем. С одной стороны – стандартные хлопоты в городе: благоустройство, инфраструктура, тарифы... С другой – политические оппоненты, которые если не имения Надала покажут с высоты птичьего полета, так обвинят во владении собственностью в Испании. И чем ближе к местным выборам, тем подобных ситуаций будет возникать еще больше, несмотря на то, что рейтинговые позиции Надала по отношению к другим кандидатам являются достаточно высокими.

Однако это не останавливает его оппонентов, которые уже сейчас ищут партийной поддержки и надеются на симпатии тернополян. В частности, практически все называют фигуру руководителя отделения «Приватбанка» на Восточном массиве Виктора Шумада, которого связывают с нынешним губернатором Тернопольщины Степаном Барной (кум) и группой Романа Заставного. Вместе с тем, следует отметить, что фигура Шумада является достаточно слабой, а потому не исключено, что его задача – оттягивание голосов и игры в пользу более сильного кандидата, который вступит в публичную игру позже.

Кроме того, среди потенциальных претендентов также озвучиваются имена шеф-редактора газеты «RIA плюс» Юрия Штопко, предпринимателей Михаила Ратушняка и Василия Чубака, милицейского генерала Виталия Максимова, а также еще одного тернопольского предпринимателя-строителя Игоря Гуды. Мэрские амбиции последнего тоже прослеживаются. К тому же не исключено, что решившись на избирательную гонку, Гуда заручится поддержкой одной из активных политических партий. По крайней мере, уже сейчас ведутся разговоры о якобы его возможной связи с политической партией «Объединение «Самопомощь». По странному стечению обстоятельств, именно компания Гуды в прошлом году получила право строить на улице Стрыйской во Львове новый жилой комплекс с пафосным названием «Цветы Львова», что вряд ли произошло бы без личного «благословения» львовского городского головы и одного из лидеров «Самопомощи» Андрея Садового. Если это так, то позиции Надала на Тернопольщине могут пошатнуться под наплывом пусть и менее мелких, но все же электорально воспринимаемых тернополянами кандидатов.

Хмельницкий

Яркой особенностью нынешних предвыборных баталий в Хмельницком является полное отмалчивание всех потенциальных кандидатов. Кто-то говорит, что вопрос выборов несвоевременен, кому-то нужно дождаться закона. Но несмотря на это, предварительный список фигурантов будущей мэрской кампании уже более или менее выкристаллизовывается. В частности, кандидатом №1 на должность городского головы Хмельницкого является ныне действующий секретарь городского совета Константин Чернилевский. По крайней мере, он уже сейчас активно обещает решать актуальные проблемы жителей города, гнапример, положить брусчатку на улицах или обеспечить надлежащие условия проживания переселенцам.

Еще одним перспективным кандидатом может выступить Анатолий Нестерук, которого сватали на должность заместителя новоназначенного губернатора Хмельниччины Михаила Загороднего. Другими двумя потенциальными претендентами на должность городского головы могут быть председатель областной организации Союза ветеранов Афганистана Николай Приступа и руководитель Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Виталий Олуйко. Кроме того, не исключает собственного участия в мэрской кампании и первый заместитель председателя Хмельницкой ОГА Александр Симчишин. Как рассказал он в комментарии хмельницкому телеканалу «Эксклюзив», «желание, конечно, есть и силы ощущаются, чтобы изменить ситуацию в городе, но за это время многое еще может измениться».

Волонтеры «Слова и Дела» будут и в дальнейшем отслеживать активность потенциальных кандидатов на должности городских голов в областных центрах Украины, а также информировать Вас о главных их заявлениях, декларациях и обещаниях в ходе предстоящей избирательной кампании 2015 года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал