Порошенко: более 100 тыс. украинцев погибло от сталинских репрессий

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время массовых репрессий сталинского режима погибли более 100 000 украинцев
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время массовых репрессий сталинского режима погибли более 100 000 украинцев.

Об этом он сообщил во время участия в мероприятиях ко дню памяти жертв политических репрессий в Быковне, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Факты репрессий и масштабы преступления скрывались десятилетиями. Только сейчас учеными подтверждена цифра. Более 100 000 невинно убиенных. Безымянные захоронения жертв сталинских репрессий рассеяны по всей украинской земле. Во Львове, Виннице, Харькове, Сумах... могилы есть в каждом городе. Кстати, у многих нет даже могил», – рассказал Президент.

«Быковнянские могилы – самый живой свидетель коммунистического террора. Они являются неопровержимым доказательством преступления против человечества. Такого же масштабного как те, что совершены в Бухенвальде, Бабьем Яру или на Соловках», – добавил Порошенко.

В своей речи Глава государства также отметил, что советская репрессивная машина применяла все возможные методы в борьбе со стремлением украинцев к собственному государству. «Репрессии, депортации, голод. К каким еще методам не прибегала тоталитарная советская машина чтобы сломить дух свободолюбивой украинской нации? Разве не пришло время окончательно очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей?», – отметил Президент.

Он также посоветовал тем, кто выступает против декоммунизации, «приехать в Быковню и услышать, к чему взывают здесь жертвы коммунистического террора».

Как известно, сегодня в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий – ежегодный национальный памятный день, который приходится на третье воскресенье мая.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал