Что стоит за встречей Керри и Путина: требования Обамы или страх войны? – эксперт

Читати українською
Украинский политолог поделился соображениями относительно недавнего визита Джона Керри в Россию и не стоит ли за этим Барак Обама.

Если Обама попытается подружиться с Россией после аннексии Крыма и событий на Востоке, то вместо светлого места в истории оставит за собой очень грязный след.

Об этом рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело», ссылаясь на korrespondent.net

«Керри прилетал, в первую очередь, для встречи с Владимиром Путиным. С Лавровым он встречался неоднократно. Да, это происходило не на территории России, но встречи были. Это означает только одно – в Штатах серьёзно опасаются, что Россия пойдёт на эскалацию конфликта на Донбассе в ближайшую неделю. Кстати, этим оправдываются не только действия Керри, но и Ангелы Меркель (встретившейся с Путиным в Москве 10 мая). Они совершили визиты в Россию для того, чтобы убедить Путина не делать глупостей на Донбассе», – рассказывает политолог.

По мнению эксперта, маловероятно, что визит Керри связан с Обамой и попыткой наладить отношения, поскольку Обама уже пытался это сделать в первый срок своего президентства. Если он попытается подружиться с Россией после аннексии Крыма и событий на Востоке, то вместо светлого места в истории оставит за собой очень грязный след. Обама не хочет войны в последние полгода своего президентства.

«Нормализации отношений России и США нет и не предвидится в ближайшее время. Переговоры есть, они активизировались, но случилось это именно потому, что существует большой риск новой эскалации конфликта. О нормализации говорить нет никаких оснований 0 собственно, сам Лавров после встречи сказал, что никакого прорыва не произошло», – подчеркнул Фесенко.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк недоволен недавним визитом главы госдепартамента США Джона Керри в Сочи. Россия, по его мнению, «несомненно» воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал