Децентрализация: офисы реформ есть, реформ – нет

Читати українською
Создание региональных офисов по децентрализации предполагается правительством как шаг к реальным реформам изнутри страны. Однако не превратится ли такая инициатива в очередное громкое обещание?

Децентрализация активно шагает по областям Украины. Так, в рамках запущенной децентрализации в областных центрах откроются офисы по внедрению реформ. Главная цель новосозданного консультативного центра – помогать облгосадминистрациям. То есть, офисы реформ будут оказывать организационную и информационную помощь ОГА в вопросах создания территориальной основы местного самоуправления. В правительстве рассчитывают, что создание таких офисов ускорит процесс децентрализации и поспособствует внедрению электронного управления. А вот мнения экспертов по поводу деятельности такого органа разделяются.

Создать офисы по внедрению реформ вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко пообещал в марте. «Со следующего месяца мы практически в каждой области откроем офисы реформ, которые будут не только продвигать и давать экспертные выводы, а которые будут заниматься всеми реформами, начатыми в центре», – заявил Зубко 24 марта. И уже 16 апреля Минрегион и Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» подписали Меморандум о согласовании цели деятельности во внедрении реформы местного самоуправления. В свой первый рабочий день представители офисов реформ работали в Киеве на подготовительном семинаре, а на следующий день, 30 апреля, поехали продолжать работу в регионы.

Поддержали создание таких офисов и в Совете Европы. Кроме того, там решили пойти дальше и создать для Украины рекомендации по проведению децентрализации, возможно, по примеру Соединенного Королевства Великобритании, которое в свое время провело асимметричную децентрализацию. А Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Совета регионального развития, результатом работы которого станет консолидированное видение реформы децентрализации.

Эксперты же реагируют на создание офисов по внедрению реформ по-разному. Например, по мнению политолога Виктора Каспрука, такая инициатива может быть нужна для отчетности перед Западом.

«Система, которая действует в Украине заточена таким образом, чтобы люди как можно меньше влияли на деятельность власти, особенно это проявятся на местах. Создание офисов реформ – это очень похоже на инициативу для того, чтобы отчитываться перед Западом: мол, мы начали децентрализацию. Если люди начнут влиять на местную власть, то этих людей, что сейчас на местах в ОГА – просто не будет. Вот такая у них дилемма специфичная. Поэтому они вряд ли будут заниматься серьезными реформами», – сказал эксперт в комментарии «Слову и Делу».

Иного мнения о новосозданном органе при исполнительной власти придерживается политический эксперт, директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

«Теоретически введение такого офиса Украине нужно. Потому что должен быть орган, который будет контролировать внедрение реформ и заниматься коммуникацией на местах, межгосударственных сектором и международными институтами, гражданским обществом и другими. Кроме того, офис реформ должен координировать работу других в вопросе децентрализации и быть независимой площадкой. Но эффективность работы этого органа мы сможем оценить только тогда, когда сможем увидеть результаты работы: что они действительно смогли наладить коммуникацию и найти реальные программы и механизмы внедрения реформ», – отметил в комментарии «Слову и Делу» политолог.

Завершить децентрализацию планируют уже до сентября: выборы на местах хотят провести уже согласно новым территориальным основам.

«Создание способных территориальных общин путем их добровольного объединения требует усиленного внимания со стороны всех заинтересованных сторон – со стороны власти, органов местного самоуправления, общин. Ответственными за проведение этого процесса на местах являются именно облгосадминистрации. И их первым помощником в этой работе – от формирования проекта перспективного плана формирования территорий общиной – до их утверждения сессиями областных советов, будет именно офис реформ», – объяснил суть новообразования заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода. А также отметил, что время на подготовку планов ограничено. К июню, кроме подготовки проектов перспективных планов, офисы реформ должны пройти всесторонние консультации с уполномоченными представителями органов местного самоуправления и их ассоциациями.

«Важно вовремя, до июня, подготовить и утвердить перспективные планы. Без них регионы не смогут получать финансирование на развитие из Государственного фонда регионального развития. А вообще весь процесс формирования способных территориальных общин должен быть завершен в сентябре. Планируется, что очередные местные выборы, которые, согласно Конституции Украины, должны состояться 25 октября, будут проведены уже на новой территориальной основе», – сообщил чиновник.

Судя по всему, ближайшие месяцы в правительстве должны быть крайне тяжелыми. Потому идея успеть завершить децентрализацию под местные выборы выглядит несколько фантастической. Особенно на фоне десятков обещаний о децентрализации, почти все из которых – до сих пор не выполнены. А то, что сделано, трудно назвать реформами. Потому что представить Национальный план реформ или утвердить концепцию реформирования местного самоуправления – еще не значит осуществить реформу децентрализации.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал