За долги Киева будут расплачиваться все украинцы – эксперт

Читати українською

Киевская городская власть брала кредиты на заранее несамоокупающиеся проекты.

Специалист поделился соображениями относительно информации, что киевская городская власть имеет долги на сумму почти как годовой бюджет столицы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя информацию о том, что киевская городская власть имеет долги на сумму почти как годовой бюджет столицы.

«Это началось с требований Киева внести изменения в Бюджетный кодекс, которые бы расширяли возможности заимствований из стандартных до 200%. То есть умышленно Киевская городская власть шла на наращивание долгов. При этом, расчет делался на то, что долги берет Киев, а расплачивается государство. Долги брались под проекты, во-первых, несамоокупающиеся, а во-вторых, те, которые до сих пор не реализованы. Например, на очистные сооружения для Бортничей», – рассказывает специалист.

По его словам, сейчас Киев, согласно обязательствам, должен отдавать долги. Заявление Никонова рассчитано на то, что государство пойдет на встречу и какую-то часть реструктуризирует. Таким образом, за долги Киева будут расплачиваться все налогоплательщики по всей Украине.

«Вторым важным моментом, почему произошла такая ситуация, является то, что нынешний Бюджетный кодекс предоставляет в буквальном смысле чрезвычайные привилегии городу Киеву. В этом году они получили дополнительно 5 миллиардов. Кроме того, Киев имеет право регулировать уплаты налога на землю, налога на недвижимость и возможности у столицы колоссальные. В тоже время ряд регионов будет в трудном положении из-за таких привилегий для Киева», – объясняет эксперт.

Первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов сообщил о том, что общий долг Киева составил около 18 млрд гривен. Как известно, в конце января Киевсовет утвердил бюджет Киева на 2015 год с доходами в 22 млрд 215 млн грн и расходами в 20 млрд 301,5 млн грн.

Отметим, что система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала 51 невыполненное обещание нынешнего мэра Киева.

Напомним также, Виталий Кличко в июне 2014 года пообещал, что благодаря японскому кредиту проблема Бортнической станции аэрации будет решена в ближайшее время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...