Киевские супермаркеты поплатились за завышенные цены

Антимонопольный комитет наложил штраф на популярные украинские торговые сети «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Новус», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО».

Антимонопольный комитет доказал факт картельного сговора между крупнейшими украинскими торгово-розничными сетями «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Новус», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО».

В АМКУ говорят, что применили к предприятиям не самые жесткие меры, назначив итоговую сумму штрафа в размере 203,616 млн грн, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

Их деятельность, по мнению специалистов комитета, ограничивала конкуренцию на рынке неспециализированных товаров, тем самым провоцируя повышение цен на продукты.

«Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственным ассортиментом города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного потребления», – сообщают в АМКУ.

Теперь у торговых сетей есть 2 месяца на возвращение своей работы в законное русло, констатируют в Антимонопольном комитете. Там также надеются, что честная конкуренция на рынке продовольственных товаров освободит в Украине ресурс для развития экономики примерно в 20 млрд грн ежегодно.

Добавим, что сговоры на украинском продовольственном рынке – не редкость. К примеру, в 2013 году АМКУ уже накладывал штраф на эти торговые сети по той же причине. Правда, тогда правонарушение оценили в 20 млрд грн.

Антимонопольный комитет наложил штраф на популярные украинские торговые сети «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Новус», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...