Рада официально обвинила РФ в агрессии и поддержала военное сопротивление оккупантам

Владимир Гройсман подписал парламентское постановление о заявлении о сопротивлении вооруженной агрессии Российской Федерации, принятую 21 апреля.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятое парламентом заявление о сопротивлении вооруженной агрессии РФ.

В документе, утвержденном 21 апреля, говорится о привлечении к ответственности лиц, принимавших участие в антиукраинских акциях, планировании и осуществлении агрессии, а также о праве Украины обратиться в Международный уголовный суд против РФ, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Кроме того, в обращении впервые называется конкретная дата начала российского вторжения в Украину – 20 февраля 2014 года.

В случае отказа Российской Федерации прекратить вооруженную агрессию Рада снова обратится к международному сообществу с требованием ужесточить санкции против Кремля. Также депутаты отметили: наша страна имеет право на возвращение всех оккупированных территорий и полную компенсацию нанесенного ущерба.

«Фактически и юридически вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины будет продолжаться до полного вывода с территории Украины всех подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, включая поддерживаемых ею наемников, и полного восстановления территориальной целостности Украины», – уточняется в постановлении. В связи с этим депутаты поддерживают решительность Президента и представителей силовых ведомств о продолжении сопротивления агрессору.

Любые требования, касающиеся изменения конституционного строя и влияния на внешнеполитический курс Украины, в парламенте называют противоречащими Конституции.

Также парламентарии требуют немедленно прекратить передвижение с территории России так называемых гуманитарных грузов без разрешения на то украинской стороны.

Напомним, вчера лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что вооруженные группировки террористов приведены в состояние высокой боевой готовности.

Загрузка...