Ахметов не станет превращать митинг шахтеров в миллионный Майдан – эксперт

Политолог поделился соображениями по поводу игнорирования правительством голосования за законопроект о трансфертном ценообразовании и митинга шахтеров

Митинг шахтеров – попытка олигархов таким образом отстаивать свой бизнес, а политика в Украине – это часть большого бизнеса. В то же время Ринат Ахметов вряд ли будет и дальше обострять ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий.

«Все то, что сейчас происходит – попытка олигархов отвоевать свои позиции. Они понимают, что их бизнес на грани, а без сверхприбыли им вообще делать нечего. Конечно, олигархи не будут так просто сдаваться, но ответ государства должен быть. Действовать нужно даже жестче, чем с Коломойским. Нужно понимать, что большая часть депутатов работает именно на олигархов. Сейчас в Украине не просто политика, а политика обслуживания экономических интересов нескольких олигархов, которая идет уже десятки лет. С этим нужно бороться», – рассказывает эксперт.

По его словам, если деолигархизация в Украине не произойдет, то последствия будут еще хуже, чем то, что мы имеем сейчас. «Митинг вполне предсказуем, но на предприятиях Ахметова не работает столько людей, чтобы изменить ситуацию. Нужно понимать, что митинг шахтеров – это не миллионный Майдан. Это люди, которые зависимы от Ахметова. Однако в ближайшее время он вряд ли будет обострять ситуацию. Думаю будут попытки договориться. Только путем переговоров в данной ситуации можно разрешить этот конфликт», – считает политолог.

Напомним, со вчерашнего дня около тысячи человек, называющих себя шахтерами, «терроризируют» митингами правительственный квартал, требуя от властей выплатить долги по заработной плате и уволить министра энергетики Владимира Демчишина. Народный депутат Мустафа Найем непосредственно связывает такую протестную активность с деятельностью группы ДТЭК Рината Ахметова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...