Готовь сани летом: Демчишин рассказал, когда начнется закупка угля для украинских ТЭС

В Министерстве энергетики планируют заменить отечественный уголь из захваченных боевиками шахт на импортный, закупку которого начнут в конце лета
GLAVPOST.COM

Министерство энергетики планирует начать закупку антрацита для отечественных теплоэлектростанций за рубежом в августе.

Таким образом, тепловые электростанции, которые получают топливо через государственную компанию «Уголь Украины», будут полностью обеспечены им на предстоящий отопительный сезон, заверил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «INSIDER».

При этом, теплоэлектростанций, которые контролируются компанией «ДТЭК», это не касается, говорит Демчишин.

«Те электростанции, которые закупают уголь в «Угле Украины», точно будут с углем, а станции, которые находятся под контролем «ДТЭК», – мы не можем навязать им наш уголь», – подчеркнул глава Минэнерго.

По словам министра, Украина имеет определенные запасы энергетического угля, однако с учетом реальных потребностей, на зимний период их явно не хватит. «Поэтому мы по максимуму пробуем закупать уголь уже», – отметил Демчишин.

Кроме того, министр признался: из 90 украинских государственных шахт 55 находятся под контролем боевиков на Донбассе. При этом, среди 35 шахт, которые контролируются украинскими властями, не осталось ни одной, добывающей антрацитовый уголь, который пригоден для использования на ТЭС.

Напомним, 9 апреля Владимир Демчишин рассказал, что на модернизацию и развитие энергетической отрасли Украины в Бюджете не хватает средств.

Загрузка...