Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом

Порошенко пообещал компенсировать средства военным в случае штрафования за огонь

21 сентября 2020 года народный депутат Украины Петр Порошенко пообещал компенсировать средства военным на Донбассе в случае, если они будут оштрафованы государством за огонь. Порошенко: "Они перестали стрелять. Более того, они приказом №330 запретили украинским воинам, которые находятся под вражеским огнем открывать огонь в ответ...и если огонь будет открыт - будут штрафы...Кстати у меня сейчас очень хорошая идея, я обращусь к одному из объединений ветеранов и предложу, чтобы каждому военному, которого власти решится оштрафовать мы смогли компенсировать эту сумму и ни в коем случае не допустить, чтобы военные, которые защищают нашу землю не пострадали ". (видео 8:30 - 9:26)
В процессе
Сказано 21 сентября 2020 г.
Контроль выполнения через 1 месяц.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=PheBGsa0Q38
  • https://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/7630.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/wcadr43D?sklikannja=10&kodtip=5&rejim=1&KOD8011=11121

Результат

19 февраля 2021 года во время часа вопросов к правительству Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что по состоянию на 19 февраля к военнослужащим в районе проведения операции Объединенных сил штрафы за огонь на российские провокации не применяются.

По данным сайта ВРУ председатель фракции "Европейская солидарность" отправила депутатский запрос относительно применения приказа Министерства обороны Украины 18.09.2020 г.. № 340. В запросе народные депутаты из фракции "ЕС" просят предоставить информацию о случаях невыплаты премий военнослужащим в случае нарушения пунктов 7,8 данного приказа, в частности речь идет также и об открытии огня без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости.