Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал не лишать телеканал «ATR» государственной поддержки

26 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал не лишать телеканал «ATR» государственной поддержки. «Важно обеспечить вещание на Крым. Людям там нужен источник объективной информации о современной Украине. Я хочу также заверить, что канал ATR продолжит свое вещание – никто не избавит их государственной поддержки. Этот вопрос решится в ближайшее время», – заверил Владимир Зеленский.
Выполнено
Сказано 26 февраля 2020 г.

Источник

  • https://www.president.gov.ua/news/na-adminmezhi-z-okupovanim-krimom-vidkriyetsya-velikij-hab-d-59961
  • https://detector.media/rinok/article/176386/2020-04-15-atr-ochikue-na-novi-postanovi-uryadu-i-spodivaetsya-otrimati-finansuvannya-do-kintsya-kvitnya/
  • https://www.kmu.gov.ua/news/mkip-uryad-rozblokuvav-vikoristannya-byudzhetnih-koshtiv-kanalom-atr
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/553-20#n5
  • https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-poryadku-vikoristannya-koshtiv-peredbachenih-u-derzhavnomu-byudzheti-dlya-virobnictva-ta-translyaciyi-teleradioprogram-346060520
  • https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-poryadku-vikoristannya-koshtiv-peredbachenih-u-derzhavnomu-byudzheti-dlya-virobnictva-ta-translyaciyi-teleradioprogram-346060520
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/294-IX

Результат

Напомним, в декабре 2017 года Рада приняла закон, которым продлила практику предоставления финансовой поддержки негосударственным телерадиокомпаниям, которые функционировали на территории Крыма. По состоянию на апрель-май 2020 года соответствующую норму закона не меняли: «Кабинет Министров Украины может определять направления использования бюджетных средств на программы поддержки телерадиокомпаний, которые функционировали на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и предоставляют информационные услуги».

Финансовая поддержка в предыдущие годы оказывалась за счет и в пределах средств, предусмотренных бюджетной программой (Минсоцполитики) «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины». Однако, изменениями в бюджет на 2020 год от 13 апреля на эту программу не предусмотрели финансирование.

6 мая 2020 года правительство приняло постановление № 346, которым обновило порядок использования средств одной из бюджетных программ Министерства культуры и информационной политики. Телеканал «ATR» отныне будет финансироваться из расходов МКИП.

Учитывая то, что правительство разблокировало финансирование телеканала «ATR», обещание уже не находится «под угрозой срыва» и получает статус «выполнено».