Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал, что в Раду будет внесен законопроект о предоставлении этническим украинцам «частичного гражданства Украины»

10 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в Раду будет внесен законопроект о предоставлении этническим украинцам «частичного гражданства Украины». «Мы уже практически выстроили структуру, как дать этническим украинцам, живущим в любых странах мира, возможность стать частично гражданами Украины, то есть иметь возможность им предоставить гражданство. При этом для них главная была проблема, что они хотят остаться гражданами тех стран. То есть, уже сейчас придумана эта конструкция. Мы будем вводить законопроект», – заявил Зеленский (видео 9:19:44).
Выполнено
Сказано 10 октября 2019 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=tMwWnMEC-VE&feature=youtu.be&t=26611
  • Лист МЗС від 28 грудня 2019 року
  • Запит Слова і Діла від 27 грудня 2019 року
  • https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67632
  • https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67632

Результат

В декабре 2019 года редакция аналитического портала «Слово и Дело» направила запрос в МИД с последующим вопросом: «Было ли разработано и согласовано законопроект о предоставлении этническим украинцам «частичного гражданства Украины»».

В ответ на этот вопрос в ведомстве, письмом от 28 декабря, подтвердили предварительные выводы редакции, по законодательной инициативе от 13 декабря. Тогда президент Зеленский внес в Раду неотложный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства» № 2590.

Среди всего прочего законопроект предусматривает приобретение в упрощенном порядке гражданства Украины иностранцами, которые являются гражданами государств, граждане которых имеют право на представление присяги гражданина Украины.

Упомянутая категория лиц будет приобретать гражданство Украины на основании присяги гражданина Украины, что не предусматривает предоставление такими лицами обязательства прекратить иностранное гражданство.

Учитывая разъяснения МИД по внесенному президентом законопроекту, обещанию присвоено статус «выполнено».