Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Член Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства

Аликсийчук в предвыборной программе пообещал добиваться очистки и перезагрузки антикоррупционных органов

25 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программаАлександра Аликсийчука с обещанием добиваться очистки и перезагрузки антикоррупционных органов.
В процессе
Сказано 25 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp407pt001f01=919pf7201=16444.html

Результат

2 октября 2019 года ВРУ приняла законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции. Инициатива предусматривает:

1) изменить форму правления НАПК с коллегиальной на единоличную. Председатель агентства назначать на должность КМУ в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

2) изменить порядок формирования и состав конкурсной комиссии по отбору Председателя Национального агентства, обеспечив участие представителей международных организаций в работе конкурсной комиссии.

3) с целью усиления способности Национального агентства осуществлять возложенные на него функции, обеспечение гарантий его независимости:

- устранить законодательные пробелы для обеспечения надлежащего доступа Национального агентства к реестров и баз данных, администратором (держателем) которых являются государственные органы, в частности к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступа к информации о совершенных нотариальных действиях, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг;

- установить, что Национальное агентство имеет право получать информацию из открытых баз данных, реестров иностранных государств, в том числе после внесения платы за получение соответствующей информации, если такая плата требуется для доступа к информации;

5) установить, что Национальное агентство определяет порядок отбора деклараций для проведения обязательной полной проверки и очередность такой проверки на основании оценки рисков, а также определяет порядок автоматизированного распределения обязанностей по проведению полной проверки между уполномоченными лицами Национального агентства. Это позволит надлежащим образом упорядочить проведение полной проверки, сосредоточив ее в первую очередь на проверке деклараций с высоким риском, а также установить объективное и прозрачное распределение проверок среди уполномоченных работников агентства.

После принятия закона, КМУ 15 января 2020 года назначил нового руководителя НАПК - Александра Новикова. 25 мая НАПК начали проверку деклараций по новой процедуре, руководствуясь системой логического и арифметического контроля.

3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла законопроект №2116 "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюро расследований "по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований", документ касается перезагрузки ГБР. "Слуга народа" отдала 224 голоса "за".

«Слово и дело» ожидает завершения процедуры смены руководства САП для предоставления соответствующего статуса обещанию.