Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"

Шипайло в предвыборной программе пообещал уменьшить размеры судебного сбора

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием уменьшить размеры судебного сбора.
В процессе
Сказано 19 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html

Результат

4 декабря 2019 года был принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции, предусматривающий льготы в части уплаты судебного сбора по искам связанным с предоставлением статуса участника боевых действий.

16 января 2020 года ВРУ приняла проект закона №1209-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве. Согласно инициативе произошли изменения и в ЗУ «О судебном сборе». В частности, установлено ограничение ставок судебного сбора, взимаемого за обращения в административный суд:

- апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобы, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам: 150% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы, но не более 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (31 530 грн)

- кассационной жалобы, заявления о присоединении к кассационной жалобе 200% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, но не более 20 размеров прожиточного минимума (42 040 грн).

Фракция "Слуга народа" отдала 214 из 247 голосов.

Таким образом, принятие закона ограничило ставки судебного сбора, однако уменьшение ставок судебного сбора пока не произошло. «Слово и дело» продолжает отслеживать состояние реализации обещания.