Обещание политика

После начала полномасштабной войны, развязанной рф против Украины, мониторинг выполнения обещаний приостановлен
  • Народный депутат Украины
  • Член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"

Шипайло в предвыборной программе пообещал внедрить неотвратимость наказания для сотрудников полиции за превышение служебных полномочий

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием внедрить неотвратимость наказания для сотрудников полиции за превышение служебных полномочий.
В процессе
Сказано 19 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 1 год.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html

Результат

В предвыборной программе партии «Слуга народа» содержался пункт о введении неотвратимости наказания для сотрудников полиции, прокуратуры, СБУ за превышение служебных полномочий.

Однако, «Слово и дело» обращает внимание, что соответствующая опция содержится в уже действующих законодательных актах. Например, в ЗУ «О Национальной полиции» статья 19 предусматривает: «1. В случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом. 2. Основания и порядок привлечения полицейских к дисциплинарной ответственности, а также применение к полицейским поощрений определяются Дисциплинарным уставом Национальной полиции Украины, который утверждается законом. 3. Государство в соответствии с законом возмещает вред, причиненный физическому или юридическому лицу решениями, действиями или бездействием органа или подразделения полиции, полицейским при осуществлении ими своих полномочий ». По этой статье в ВРУ IX созыва было корректировки в части ответственности. В частности, согласно законопроекту №1225 о материальной ответственности военнослужащих и других лиц, который ВРУ приняла 3 октября 2019 года, была введена материальная ответственность. Что не касается положения обещания - обеспечить неотвратимость наказания.

Кроме этого, за время работы ВРУ IX созыва не были внесены изменения в ЗУ «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины» в части обеспечения неотвратимости наказания.