Обещание политика

  • Министр социальной политики Украины

Рева пообещал, что в 2018 году люди с инвалидностью будут на 100% обеспечиваться колясками и протезами

15 марта 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что в 2018 году люди с инвалидностью будут на 100% обеспечиваться колясками и всеми другими нужными им для нормальной жизни протезно-ортопедическими изделиями.
Выполнено
Сказано 15 марта 2018 г.

Источник

  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/andrij-reva-zmina-sistemi-zabezpechennya-lyudej-z-invalidnistyu-protezno-ortopedichnimi-zasobami-ye-odnim-z-golovnih-dosyagnen-za-ci-dva-roki
  • Лист Мінсоцполітики від 15 січня 2019 року
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0549-18
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0549-18
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0550-18#n4
  • Лист Мінсоцполітики від 28 березня 2019 року

Результат

Согласно постановлению Кабмина от 14.03.2018 №238 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства предусмотрено адресный подход к обеспечению техническими и другими средствами реабилитации лиц указанных категорий; новый механизм финансирования такого обеспечения по принципу «деньги ходят за человеком»; выплату компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, а также другие нововведения.

Для реализации этого постановления Минсоцполитики издало приказ от 12.04.2018 №506 «Об утверждении типовых форм договоров об обеспечении лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью, другого лица техническими и другими средствами реабилитации, предоставление услуг по их ремонту», которым утверждены типовые формы договоров для обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.

В 2018 году была изменена система обеспечения людей с инвалидностью протезно-ортопедическими средствами. Сделано переход к принципу, что заказ создает человек с инвалидностью, а не чиновники.

ВЫВОД: с 2018 года лица с инвалидностью на основании направления органа социальной защиты населения и на основе договора с предприятием-производителем обеспечиваются необходимыми протезно-ортопедическими изделиями. Орган социальной защиты населения обязан оплатить изделие.