Обещание политика

Петренко обещает завершить реформирование регистрационной службы в течение двух лет

6 февраля 2015 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что реформа регистрационной службы, в частности в сфере предоставления публичных услуг, займет около двух лет.
Выполнено
Сказано 6 февраля 2015 г.

Источник

  • https://www.rbc.ua/rus/news/minyust-planiruet-zavershit-reformirovanie-gis-i-grs-v-techenie-06022015142900
  • http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1127-2015-%D0%BF
  • http://www.ukrjurist.com/?article/1474
  • лист міністерства
  • Лист Міністерства юстиції від квітня 2017 року

Результат

1 января 2016 года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий относительно государственной регистрации прав. Согласно изменениям, нотариусы наделяются полномочиями государственных регистраторов.

В феврале 2018 года заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова сообщила, что с момента ликвидации государственной службы в министерстве юстиции идет постоянная работа над совершенствованием работы государственной регистрации. Создана рабочая группа по анализу типичных ошибок регистраторов-нотариусов и разработаны методические рекомендации для их избежания.

21 февраля 2018 года в ответ на наш запрос в пресс-службе Министерства юстиции сообщили, что в рамках реформирования государственной регистрации, все регистрационные функции отданы на места, появилось три субъекта регистрационных действий: нотариусы, коммунальные предприятия и регистраторы, которые являются сотрудниками райгосадминистраций, сельских, поселковых советов. В пресс-службе также сообщили, что Минюст будет продолжать совершенствовать систему автоматического обмена информацией между реестром имущественных прав и другими государственными реестрами и в дальнейшем планирует увеличивать количество онлайн-услуг.

ВЫВОД: в течение двух лет состоялась реформа государственной регистрации, в рамках которой завершен процесс передачи регистрационных функций на места. На данный момент продолжается процесс совершенствования государственной регистрации.