Обещание политика

  • Советник Министра внутренних дел Украины

Геращенко заверил, что суд над задержанными в подготовке его убийства будет открытым для СМИ

23 января 2017 года народный депутат Украины Антон Геращенко заверил, что суд над задержанными в подготовке его убийства будет открытым для СМИ (видео:43:30). Отметим, что накануне Шевченковский районный суд Киева арестовал двух подозреваемых по делу о покушении на нардепа на два месяца без права внесения залога. «СЛОВО И ДЕЛО» ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Исполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата, однако фиксация заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Выполнено
Сказано 23 января 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=fminyN8Hywc
  • http://www.pravda.com.ua/news/2017/01/22/7133130/
  • https://www.youtube.com/watch?v=pu8N6sTGgWM
  • https://112.ua/politika/vecherniy-praym-21062017-397117.html
  • https://112.ua/politika/vecherniy-praym-06072017-399835.html
  • https://strana.ua/articles/rassledovania/82532-rekonstrukciya-pokusheniya-na-gerashenko-bombistov-vydal-osvedomitel-sbu-a-ih-kuratorom-nazyvayut-zemlyaka-nardepa-plenivshego-pulyu.html#.WXGvcoYQRPo.facebook
  • http://podrobnosti.ua/2189294-delo-o-pokushenii-na-antona-geraschenko-budut-slushat-v-zakrytom-rezhime.html
  • https://day.kyiv.ua/uk/news/160817-spravu-pro-zamah-na-gerashchenka-rozglyadatyme-obolonskyy-raysud-kyyeva
  • http://kherson.life/ukraina/politics/prigovor-podryvnikam-antona-gerashhenko-budut-vynosit-byudzhetnye-kivaly/
  • https://www.facebook.com/anton.gerashchenko.7/posts/1601635576589950
  • https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=0kiR_A2BpcM&app=desktop
  • https://strana.ua/news/120638-obvinjaemykh-v-pokushenii-na-antona-herashchenko-ostavili-v-sizo-do-kontsa-marta.html

Результат

Уже в марте Антон Геращенко сообщил, что суд над подозреваемыми в организации его убийства скорее всего состоится летом. В настоящее время этим лицам продлен срок пребывания под стражей (видео:50:20). Не повременили и СБУ передать в суд дело о намерении подорвать его автомобиль. По словам самого Геращенко, подозреваются два гражданина Украины, приехавшие из РФ с инструкцией убить. Заочно также должны быть предъявлены обвинения гражданину России, сотруднику спецслужб, который руководил данным преступлением, и гражданину Украины – агенту спецслужб РФ (видео:45:00). В начале июля только со слов парламентария (поиск информации в СМИ не дал результата) стало известно о проведенном первом заседании Печерского районного суда города Киева по делу о покушении на его убийство. По результатам, двум подозреваемым было предъявлено обвинение в организации убийства, и предложен приговор в виде пожизненного заключения. По просьбе обвиняемых в конце июля должен состояться суд присяжных (видео:42:35).

В анансований нардепом период рассмотрения дела мы решили поинтересоваться как была освещена информация и был ли проведен суд присяжных. По информации СМИ, которое в совершенстве выучило материалы судебного реестра, судьба дела практически не оглашалась, да и само оно вызывает двоякое впечатление – содержит целый ряд разногласий. По информации другого авторитетного СМИ слушание будет проходить в закрытом режиме. Но, опять не удалось провести суд присяжный в связи с невозможностью их назначения. Согласно решению Апелляционного суда, дело о подготовке покушения на народного депутата будет рассматривать Оболонский районный суд Киева.

В конце октября стало известно, что почти за четыре месяца с момента передачи в суд обвинительного акта в уголовном производстве служители Фемиды так и не приступили к рассмотрению его по существу. 18 октября должен завершиться процесс отбора присяжных в коллегию, которая вместе с профессиональными судьями будет выносить приговор обвиняемым Святославу Жиренко и Дмитрию Якобу.

21 января 2018 года был проведен брифинг по результатам контрразведывательной деятельности относительно возможного покушения на Антона Геращенко (видео). По его словам, подозреваемые Святослав Жиренко и Дмитрий Якоб уже год находятся под арестом в СИЗО. Уголовное дело рассматривается Оболонским судом города Киева. Поскольку обвиняемым может грозить пожизненное заключение, то дело рассматривается при участии коллегии присяжных, как гарантия законности и соблюдения прав человека.

В конце января стало известно, что судом была продлена мера пресечения для обвиняемых в виде содержания под стражей до 29 марта. Само же рассмотрение дела о покушении на Геращенко по существу в суде продолжается. Отметим, что указанная информация была получена корреспондентом известного СМИ непосредственно из зала судебного заседания, что говорит о его открытости. Обещание считаем выполненным.