Обещание политика

Клочко заявил, что в ближайшее время реализует закон о декоммунизации

16 июля 2015 года голова Сумской областной государственной администрации Николай Клочко заявил, что в ближайшее время реализует Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Не будет советских названий поселков, улиц и монументов политиков времен СССР.
Выполнено
Сказано 16 июля 2015 г.

Источник

  • http://sm.gov.ua/ru/2012-02-03-07-53-57/9154-mykola-klochko-uspishna-realizatsiya-zakonu-pro-dekomunizatsiyu-oznachatyme-shcho-ukrayina-staye-spravdi-nezalezhnoyu-derzhavoyu.html
  • http://www.meria.sumy.ua/index.php?newsid=44806
  • Лист начальника Управління інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю Сумської обласної державної адміністрації С.Над'ярного №59 від 04.02.2016
  • Лист начальника Управління інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю Сумської обласної державної адміністрації С.Над'ярного №59 від 04.02.2016
  • http://sm.gov.ua/ru/tipa-arkhiv/10387-na-sumshchyni-dekomunizovano-24-naseleni-punkty.html
  • http://sm.gov.ua/uk/arkhiv1/10680-sumshchyna-vykonala-vymohy-zakonu-pro-dekomunizatsiyu.html

Результат

4 августа 2015 года в Сумах состоялось первое заседание рабочей группы по выполнению Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Присутствовали на этом заседании представители ряда структурных подразделений городского совета, общественных организаций и политических партий, обществ и учреждений, религиозных конфессий, общественные деятели. Во время обсуждения пришли к выводу, что Сумы должны изменить свое лицо на украинское, а не продолжать и дальше пользоваться советским «достоянием», ведь топонимы и памятники влияют на формирование сознания, а следовательно должны воспитывать горожан в национальном духе, отражать историю города и государства. Члены рабочей группы также отметили выдающуюся роль средств массовой информации в формировании общественного мнения о необходимости переименования сумских улиц.

4 февраля 2016 начальник Управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Сумской областной государственной администрации С.Надьярний сообщил, что с целью обеспечения надлежащей реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине» председателем Сумской ОГА М .Клочком издано распоряжение №376-ОД от 30.07.2015 «О реализации Закона Украины« Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине в Сумской области », которым утверждены соответствующие мероприятия на территории Сумской области. По состоянию на 01.01.2016 года определен в переименование 45 населенных пунктов и 2619 объектов топонимики населенных пунктов (1064 уже переименовано). Все решения и предложения по новым названиям и объектов топонимики населенных пунктов переданы Украинскому институту национальной памяти для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

17 марта 2016 года на пленарном заседании приняла Верховная Рада Украины 24 населенных пункта, подпадающих под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», переименован с учетом предложений, представленных органами местного самоуправления, и рекомендаций Украинского института национальной памяти. В Верховной Раде Украины также зарегистрирован еще один проект постановления Верховной Рады Украины № 4085 «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов», согласно которому в Сумской области определены еще 20 новых названий населенных пунктов, подпадающих под действие Закона.

19 мая 2016 года председатель Сумской ОГА Николай Клочко подписал распоряжения «О переименовании объектов топонимики в населенных пунктах районов области» № 251-ОД; «О переименовании объектов топонимики в городах области» № 252-ОД; «О переименовании объектов топонимики в городе Сумы» № 253-ОД новые названия получили объекты топонимики, содержащих символику коммунистического тоталитарного режима, но не были переименованы в установленный законом срок (до 21.02.2016) соответствующими решениями и распоряжениями на местах .