Обещание политика

Мосийчук пообещал, что местным общинам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов

23 сентября 2015 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины кандидат в народные депутаты от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук в предвыборной программе пообещал, что местным общинам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов.
Не выполнено
Сказано 23 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=144
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=144
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55910
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1286-12

Результат

Радикальная партия Олега Ляшко не выполнила обещание о том, что местные общины будут решать вопрос на референдуме, поскольку только один депутат из данной фракции был соавтором законопроекта «О местном референдуме». Другие же народные избранники с соответствующей партии не вносили подобные законопроекты и не поддерживали вышеупомянутый. РПЛ не удалось выполнить обещанное и предоставить полноценную возможность гражданам Украины проводить местные референдумы, поэтому обещание получает статус "не выполнено". По состоянию на июнь 2019 года так и не было проведено ни одного референдума на территории Украины.

6 июля 2015 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О местном референдуме» №2145-2. С 25 февраля 2016 года проект находится на стадии рассмотрения в комитетах ВР. Его целью является внедрение механизма непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения путем устранения несоответствия Конституции Украины относительно назначения и проведения местного референдума. Одним из соавторов проекта закона является народный депутат Украины от фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Попов.

Если проанализировать законодательную базу Украины относительно местных референдумов, то стоит начать с Конституции Украины, где в статье 38 указано, что каждый гражданин имеет право участвовать во всеукраинском и местном референдумах. Основные положения о местных референдумах изложены в Законе Украины «О всеукраинском и местном референдуме» (ст.4 и ст.6 соответствующего закона). Однако стоит отметить, что в этом законе отсутствуют механизмы проведения именно местных референдумов.

Стоит отметить, что в законодательной базе Украины в целом отсутствуют механизмы проведения местных референдумов. Существуют только законы, где указывается, что такая форма волеизъявления населения возможна (статья 7 Закона Украины «О местном самоуправлении»; статья 4 и 6 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах»). Соответствующий законопроект «О местном референдуме» №2145-2 должен решить юридическую коллизию относительно проведения местных референдумов. На сегодняшний период времени данный законопроект находится в комитете, которому был вручен взвод 14.03.2017 года. В заключении указано, что этот законопроект является альтернативным Закону Украины «О всеукраинском референдуме» и может быть принят в целом на пленарном заседании ВРУ.