Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Европейская Солидарность"
  • Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий, нац. меньшинств и межнациональных отношений

Джемилев заверил, что Крым обязательно вернется в состав Украины

5 января 2015 года народный депутат Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заверил, что Крым обязательно вернется в состав Украины.
Не выполнено
Сказано 5 января 2015 г.

Источник

  • http://censor.net.ua/news/319016/rf_stolknetsya_s_sereznymi_potryaseniyami_i_vynujdena_budet_vernut_krym_ukraine_djemilev
  • http://solydarnist.org/?p=100303
  • https://24tv.ua/utiski_prav_ukrayintsiv_v_oon_britaniya_zrobila_vazhlivu_zayavu_v_oon_n1191909
  • https://www.radiosvoboda.org/a/putin-pryjikhav-do-krymu/30104258.html
  • https://24tv.ua/utiski_prav_ukrayintsiv_v_oon_britaniya_zrobila_vazhlivu_zayavu_v_oon_n1191909
  • https://www.radiosvoboda.org/a/putin-pryjikhav-do-krymu/30104258.html
  • https://ua.krymr.com/a/news-5-rokiv-tomu-pochlas-rosiyska-aneksia-krymu/29780402.html

Результат

Обещание получает статус "не выполнено" потому, что по состоянию на 2019 год территории Крымского полуострова остаются аннексированными РФ.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Некоторое время в Украине не было законодательно установлена ​​дата начала агрессии России. Такой датой считалось 27 марта 2014 года, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями, другой датой считалось 27 апреля 2014 года- день, когда вступил в силу украинский закон «Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории ».

11 августа 2019 года Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с поездкой президета России Владимира Путина в аннексированного Крыму. В заявлении МИД Украины говорится, что это был «очередное несогласованное с украинской стороной посещения» в президентом Российской Федерации временно оккупированных территорий Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополь.

27 января 2017 года года народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил в интервью, что оккупированый Россией Крым невозможно вернуть Украину с помощью повышения уровня жизни в стране или военным путем. Он отметил, что для этого необходимо увеличивать международное давление на страну-агрессора через экономические санкции ссылаясь на международное право.