Цену на бензин снова обещают снизить

Вопрос стоимости бензина долгое время остается чуть ли не одним из самых болезненных и самых противоречивых, ведь он прямым образом влияет на продуктовое ценообразование, которое, в свою очередь, существенно уменьшает покупательную способность граждан. Неоднократные попытки власти остановить процесс подорожания горюче-смазочных материалов не получали продолжения или же сразу испытывали неудачи.

Весной 2010 года Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что в ближайшие дни стоимость бензина снизится на 5%, однако, согласно информации Госкомстата, в апреле и мае цены продолжали расти. В январе 2011 года Премьер-министр Николай Азаров заверил, что до марта не будет резкого повышения цен на нефтепродукты, но уже в феврале был зафиксирован значительный их прыжок. Тогда Глава Правительства сообщил о намерении власти способствовать замещению на рынке импортного бензина отечественным для стабилизации стоимости горюче-смазочных материалов в Украине. Летом того же года Министр энергетики Юрий Бойко исключил подорожание нефтепродуктов с 1 сентября, когда перестанут действовать сниженные акцизы. Однако, вопреки прогнозам, в сентябре стоимость продолжала расти.

Весной текущего года Юрий Бойко сообщил, что в Правительстве рассчитывают снизить розничные цены на бензин А- 95 с 11 грн./л до 10,5 грн./л и удержать их на этом уровне. Однако в апреле наблюдался незначительный их рост с постепенным падением в июне до 10,7 - 10,8 грн./л., а уже в начале сентября розничная стоимость горюче-смазочных материалов вновь начала расти в связи с подорожанием доллара. Министр энергетики пообещал, что Правительство будет осуществлять тактические и стратегические шаги для обеспечения стабильности на рынке нефтепродуктов. В частности, планируется добавление в бензин биоэтанола. Недавно Юрий Бойко снова сообщил, что подорожание топлива в ближайшее время стране не угрожает.

Принимая во внимание то, что стоимость импортных энергоносителей высока, а отечественные нефтекомпании стремятся получать сверхприбыль, уменьшить цену на бензин или хотя бы оставить ее на существующем уровне - задание не из легких, ведь в таком случае государство должно компенсировать поставщикам соответствующие суммы, которые достигают десятков тысяч, а то и миллионов долларов, причем для этого должна существовать мощная законодательная база, которой пока что, к сожалению, в Украине нет.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...