Долговую кабалу перед РФ власти закрепят еще $6 млрд. на энергетику?

Достигнутые с Российской Федерацией договоренности дают возможность получить от российских коммерческих банков кредиты на сумму около $6 млрд. на развитие отечественной атомной энергетики.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, Евразийским экономическим сообществом и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна.

«(Украино-российская межгосударственная) комиссия дала поручение правительствам двух стран принять безотлагательные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. В частности, предлагается продолжить организацию в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, также подготовить предложения по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС», - сообщил Мунтиян.

Кроме того, по словам правительственного уполномоченного, договоренности, достигнутые на заседании комиссии, дают возможность привлечь инвестиции в такие объекты, как Каневская ГАЭС, Каховская ГЭС, Днестровская ГАЭС, Новоконстантиновское месторождение урановых руд, Ташлыкская ГАЭС, Южно-Украинская АЭС, завод по производства ядерного топлива по российским технологиям.

Мунтиян также акцентировал внимание на важности подписанного Межправительственного соглашения об обмене информацией в сфере ядерной и радиационной безопасности и оперативном оповещении о ядерной аварии.

Напомним, в октябре 2012 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что к 2015 году в Украине построят два новых ядерных реактора.

19 марта 2013 года министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что завод по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской обл. будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

25 декабря 2013 года Азаров заявил, что за счет полученного от РФ кредита в 15 млрд. дол. текущие проблемы решаться не будут, однако уже 27 декабря, через два дня после этого заявления, он признал, что первый транш российского кредита был потрачен на социальные выплаты.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...