Власть забыла о своих обещаниях реформировать «Нефтегаз»

В системе «Слово и дело» зафиксированы обещания Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Юрия Бойко относительно реформирования НАК «Нефтегаз Украины», которые по состоянию на 8 января 2014 года либо были провалены, либо продолжают ждать своего выполнения.

Так, почти год назад, 24 января 2013 года, Президент Виктор Янукович заявил о грядущей демонополизации «Нефтегаза» и разделении НАК на несколько предприятий. Тогда Янукович высказал мнение, что такой шаг позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие украинской ГТС.

Чуть позже, 1 марта 2013 года, вице-премьер Юрий Бойко пообещал, что НАК «Нефтегаз» будет реформирована в ближайшее время. В частности, на ток-шоу «Шустер live» он объявил, что «уже выигран тендер, скоро будут конкретные предложения от аудитора».

Стоит отметить, что Бойко и ранее отметился несколькими заявлениями относительно дальнейшей судьбы «Нефтегаза», которые неизменно оставались невыполненными.  Например, в апреле 2011-го Бойко, тогда еще будучи министром энергетики и угольной промышленности, анонсировал продажу 25% акций НАК, за которые планировалось выручить 5-6 млрд. долл.

Несколько позже, в сентябре 2011 года, Бойко пообещал, что реформирование «Нефтегаза Украины» будет завершено до конца 2011 года с тем, чтобы уже в 2012 году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании. Как мы понимаем, данное обещание было провалено.

Не справился со своим обещанием и премьер Николай Азаров: в мае 2011 года глава правительства взял на себя обязательство в течение лета того же года завершить разработку проекта реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины». Но судя по тому, что уже по прошествии лета,  2 сентября 2011 года, Азарову было дано соответствующее поручение Президента с идентичным заданием, лето премьер провел менее продуктивно, чем планировал.

В сентябре 2011 года Азаров вообще декларировал ликвидацию «Нефтегаза» и прекращение хозяйственной деятельности НАК, но это заявление также пока не получило своего практического воплощения.

Напомним, 16 сентября 2013 года Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта, который предусматривал реформирование «Нефтегаза Украины».

Загрузка...