Власть забыла о своих обещаниях реформировать «Нефтегаз»

В системе «Слово и дело» зафиксированы обещания Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Юрия Бойко относительно реформирования НАК «Нефтегаз Украины», которые по состоянию на 8 января 2014 года либо были провалены, либо продолжают ждать своего выполнения.

Так, почти год назад, 24 января 2013 года, Президент Виктор Янукович заявил о грядущей демонополизации «Нефтегаза» и разделении НАК на несколько предприятий. Тогда Янукович высказал мнение, что такой шаг позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие украинской ГТС.

Чуть позже, 1 марта 2013 года, вице-премьер Юрий Бойко пообещал, что НАК «Нефтегаз» будет реформирована в ближайшее время. В частности, на ток-шоу «Шустер live» он объявил, что «уже выигран тендер, скоро будут конкретные предложения от аудитора».

Стоит отметить, что Бойко и ранее отметился несколькими заявлениями относительно дальнейшей судьбы «Нефтегаза», которые неизменно оставались невыполненными.  Например, в апреле 2011-го Бойко, тогда еще будучи министром энергетики и угольной промышленности, анонсировал продажу 25% акций НАК, за которые планировалось выручить 5-6 млрд. долл.

Несколько позже, в сентябре 2011 года, Бойко пообещал, что реформирование «Нефтегаза Украины» будет завершено до конца 2011 года с тем, чтобы уже в 2012 году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании. Как мы понимаем, данное обещание было провалено.

Не справился со своим обещанием и премьер Николай Азаров: в мае 2011 года глава правительства взял на себя обязательство в течение лета того же года завершить разработку проекта реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины». Но судя по тому, что уже по прошествии лета,  2 сентября 2011 года, Азарову было дано соответствующее поручение Президента с идентичным заданием, лето премьер провел менее продуктивно, чем планировал.

В сентябре 2011 года Азаров вообще декларировал ликвидацию «Нефтегаза» и прекращение хозяйственной деятельности НАК, но это заявление также пока не получило своего практического воплощения.

Напомним, 16 сентября 2013 года Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта, который предусматривал реформирование «Нефтегаза Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...