Вместо реструктуризации отрасли в Раде решили успокоить шахтеров

Парламент принял решение направить 400 млн грн на выплату долгов по заработной плате работникам угольной промышленности Украины.

Деньги на выплату зарплат шахтерам нашли благодаря перераспределению объема финансирования реструктуризации угледобывающей отрасли страны, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Соответствующие изменения в Государственный бюджет Украины депутаты проголосовали сегодня. Как пояснил министр энергетики Владимир Демчишин, за период с ноября по декабрь прошлого года шахтерам задолжали около 650 млн грн зарплаты.

Из них 200 млн грн было погашено из бюджета, остальное должна была «покрыть» последующая выручка государственных шахт. Однако поскольку те в январе-феврале не работали по причине невозможности отгружать продукцию (Углегорская ТЭС простаивала из-за боевых действий, а договоренностей о покупке угля с «ДТЭК» подписано не было), платить зарплаты было не из чего. «Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% – за февраль», – отчитался Демчишин.

Министр пообещал разорвать образовавшийся «порочный круг» и провести реструктризацию убыточной для Украины угледобывающей отрасли за счет кредитов, развития новых проектов и приватизации части государственных шахт.


Загрузка...