В СБУ должны объяснить, как персональные данные переселенцев попали в сеть

Служба безопасности Украины должна объяснить, каким образом персональные данные лиц, подавших документы на оформление пропусков для выезда из зоны АТО, попали в интернет.

Такого обьяснения от СБУ требует уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 2 апреля на одном из интернет-сайтов были обнаружены персональные данные более 6 тысяч человек, подававших документы на оформление пропусков для пересечения линии соприкосновения в зоне АТО (из сектора «А» в сектор «С»).

«Временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии разграничения на территории Донецкой и Луганской областей, утвержденный приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) от 22 января 2015 года № 27, не содержит положений, которыми предусматривается распространение данных лиц, подавших документы на получение разрешения для пересечения линии соприкосновения в районе проведения антитеррористической операции, или их оповещения о предоставлении такого разрешения через социальные сети или на сайтах в сети Интернет», – говорится в запросе Лутковской, направленном в Службу безопасности Украины.

Омбудсмен требует у Валентина Наливайченко до 10 апреля проинформировать ее, на каких основаниях указанная информация попала в интернет, и принять меры для защиты персональной информации жителей оккупированных территорий и прифронтовой зоны.

Напомним, 25 марта в СБУ признали, что анонсированное введение системы электронных пропусков в зоне проведения АТО пока невозможно из-за ряда технических моментов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...