Новый закон для волонтеров: повышение компенсации и улучшение условий труда

Государство увеличило компенсацию волонтерам в случае инвалидности или смерти.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волонтерской деятельности», который будет способствовать развитию волонтерского движения в Украине и повысит качество предоставления волонтерской помощи, сообщает пресс-служба Главы государства, передает «Слово и Дело»

Как отмечают в пресс-службе, основной задачей законопроекта является обеспечение эффективного регулирования правоотношений, возникающих в процессе производства волонтерской деятельности в Украине, содействие развитию волонтерского движения в Украине, повышение качества предоставления волонтерской помощи.

В новом законе наконец-то уточнили термин «волонтерская деятельность», «волонтер». «Волонтер – физическое лицо, которое добровольно осуществляет социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи», – говорится в законе.

Также новым законом предусмотрено единовременное денежное пособие в случае смерти или инвалидности волонтера, полученной во время выполнения благотворительной миссии. И теперь если волонтер получил инвалидность I группы, ему должны выплатить компенсацию в размере 250 прожиточных минимумов, а это более 30 тысяч гривен, в случае II группы – 200 прожиточных минимумов, III – 150. В случае же смерти волонтера, его родственникам выплатят 500 прожиточных минимумов (более 600 тыс. грн).

В новом законе предусмотрена ответственность за волонтера организации, которая его привлекла к работе. А вот в случае привлечения иностранцев или лиц без гражданства, она должна в течение пяти рабочих дней сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти.

Теперь каждый волонтер имеет право на надлежащие условия осуществления волонтерской деятельности: снаряжение и оборудование, средства защиты и получения достоверной информации.

Законом также вносятся изменения относительно добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров на период предоставления волонтерской помощи организациями и учреждениями, которые привлекают к своей деятельности волонтеров.

Загрузка...