В июне треть украинцев может остаться без телевидения – Томенко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко сообщил, что 15 июня аналоговое телевидение отключат в трети областей Украины.

Об этом он сказал черкасским журналистам, комментируя переход Украины на цифровое вещание, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «БПП».

По его словам, Украина имеет международные обязательства (согласно договору, подписанному в Женеве в 2006 году) до 17 июня 2015 года перейти от аналогового к цифровому вещанию.

Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов реализации в Украине программы внедрения цифрового телерадиовещания определила, что 1-й этап отключения аналогового сигнала должен завершиться до 15 июня в следующих регионах: Киевская, Черниговская, Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Харьковская, Сумская области и Автономная Республика Крым.

«Следовательно, уже 15 июня этого года планируется выключить аналоговое вещание примерно в трети областей Украины, а затем поэтапно выключат аналоговое вещание по всей Украине. Правда, до сих пор никто точно не может объяснить, обеспечил ли пресловутый «Зеонбуд», который занимается переходом на цифровое вещание, необходимое цифровое покрытие всей страны или нет», – говорит Томенко.

В качестве примера он привел ситуацию в проблемном для покрытия Закарпатье, которое попало в первый этап отключения аналогового сигнала. «Возникает и другой вопрос: правительство остановило финансирование закупки принимающих устройств цифрового вещания для социально-незащищенных категорий населения. Я уже молчу о фантастических затратах для местных и национальных вещателей, особенно учитывая сегодняшние реалии падения рекламного рынка», – отмечает нардеп.

В связи с этим, Томенко предлагает либо обосновывать необходимость переноса срока перехода на цифровое вещание на более поздний срок, либо обеспечить переход поэтапно с параллельным функционированием аналогового и цифрового на определенное время.

«Первый сценарий более реалистичен. Но при любых обстоятельствах, правительство обязано принять соответствующую программу и разъяснить, что ждет граждан с 15 июня 2015 года», – резюмировал Томенко.

Загрузка...