Сегодня украинский экспорт в Европу ниже, чем при Януковиче

Начиная с января 2014 в течение 12 месяцев экспорт товаров украинских товаровиробниикв в Европейский Союз снизился на 31%.

Такие данные Госстата приводит «Европейская правда», передает «Слово и Дело».

Сейчас объем украинского экпорта в ЕС оценивается всего в 1 млрд долл. Таким образом, после введеня односторонних торговых преференций ЕС для Украины объемы торговли составили всего 2/3 от того уровня, который был на момент президентства Виктора Януковича.

Впрочем, падение экспорта произошло также и в отношениях с Россией (на 60,3%) и странами СНГ (в сумме около 55%). Таким образом суммарный экпорт из Украины в страны Содружества составляет всего 479,6 млн долл.

Всего же по состоянию на январь 2015 уровень экспорта товаров отечественных производителей составил 2,98 млрд долл.

Сложность ситуации смягчает перспектива дальнейшего углубления сотрудничества с ЕС. Как известно, в Европейском Союзе отдают предпочтение украинским производителям сельскохозяйственной продукции. В одностороннем порядке в ЕС был введен нулевые ставки ввозной пошлины на продукты питания из Украины: фрукты, подсолнечное масло, рыбу, кондитерские и шоколадные изделия.

Также без уплаты пошлины можно экспортировать в Европу минеральные удобрения, транспортные средства, игрушки, спортивный инвентарь и мебель. В результате существенного смягчения условий на европейском рынке, вырос объем продаж украинского мяса, яиц, электрического оборудования, древесины, стекла и органической химии.

Вместе с тем, как уже писало «Слово и Дело», по итогам 2014 года экспорт украинских товаров по сравнению с 2013 годом демонстрировал рост только в ЕС, Пакистан, Корею и страны Восточной Африки.

Загрузка...