Роскошно жить не запретишь: кто обещал ввести налог на роскошь

В системе «Слово и Дело» зафиксировано 14 обещаний украинских политиков и партий относительно введения налога на роскошь, ни одно из которых по состоянию на 11 декабря 2013 года пока не выполнено.

При этом провал 4 обещаний по этой теме уже можно констатировать, а 10 обещаний находятся в категории «в процессе», то есть имеют шансы быть как выполненными, так и не выполненными.

Что касается проваленных обещаний, то еще в 2007 году партия «Наша Украина» включила пункт о введении налога на роскошь в свою избирательную программу «Для людей - а не политиков!». В 2010 году ввести налог на роскошь обещал тогдашний министр экономики Василий Цушко.

В 2012 году депутаты от Партии регионов Василий Горбаль и Виталий Хомутинник обещали, соответственно, что законопроект о налоге на роскошь пройдет первое чтение  и что он будет принят до конца 2012 года – но оба эти обещания, как и два вышеуказанных, не осуществились.

Впоследствии ввести налог на роскошь обещали также высшие должностные лица страны -  Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.

Ряд обещаний по налогообложению предметов роскоши принадлежат членам депутатского корпуса – нардепам от Партии регионов Вадиму Колесниченко, Татьяне Бахтеевой и Виталию Журавскому, лидеру фракции коммунистов Петру Симоненко, оппозиционному депутату Олегу Лукашуку, который состоит во фракции «Батькивщина».

Кроме того, введение налога на роскошь фигурировало в предвыборных программах КПУ и «Свободы» на выборах в Верховную Раду в 2012 году.

Стоит отметить, что несколько законопроектов на эту тему таки были зарегистрированы в парламенте VII созыва – член фракции КПУ Спиридон Килинкаров 20 февраля 2013 года зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения предметов роскоши, а члены «Батькивщины» Андрей Павловский, Александр Бригинец и Владимир Арьев 10 января 2013 года подали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.

Впрочем, оба законопроекта приняты не были – последним этапом их прохождения значится «предоставлено для ознакомления».  


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...