Великобритания предоставила Украине БТРы, которые списала 10 лет назад

Украинские военные получили 20 британских БТРов Saxon.

Бронетранспортеры уже распределены и уже доставлены в свои части. Об этом сообщил советник Президента Украины Юрий Бирюков, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА.Новости».

«Оставим в стороне глупое сравнение характеристик БТР-80 и AT105 Saxon. Машины разные, для разных задач... Приехала первая партия – 20 машин (британских бронетранспортеров – ред). Как они распределены – писать не буду, тайна. Но все 20 машин уже распределены и уже доставлены в свои части. Три машинки приехали в семьдесят девятую бригаду. Вот это не секрет, на базе этих машин будет проводиться эксперимент», – написал Бирюков в своем Facebook.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Британия вскоре планирует направить еще 55 бронетранспортеров.

Впрочем, бывший глава сухопутных войск Великобритании Ричард Даннат считает, что бронетранспортеры Saxon совершенно бесполезны для ведения боевых действий и даже опасны для жизни военных. Как отмечает британский военный, «эти машины были сняты с вооружения британской армии в 2005-2006 годах как полностью непригодные для проведения текущих операций».

Это решение Великобритании нельзя назвать «иначе, чем аморальным», говорит Даннат.

Он также добавляет, что британское министерство обороны отозвало БТРы из Ирака и они никогда не использовались в Афганистане.

Загрузка...