Шокин опоздал с обвинениями против Якименко

В Генеральной прокуратуре заявили о подозрении бывшему главе Службы безопасности Украины Александру Якименко и его заместителю – экс-руководителю Антитеррористического центра СБУ Андрею Меркулову.

Также в Генпрокуратуре есть основания подозревать бывшего начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Всем трем инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям. Продолжается досудебное следствие.

«Установлено, что эти руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций, 18 февраля 2014 объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведение в центральной части. Киева. В частности, силами центра специальных операций «А» при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек», – отмечают в Генпрокуратуре.

Якименко и его заместитель объявлены в розыск, а в отношении экс-главы СБУ Киева Печерский суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

Вместе с тем, как стало известно сегодня, Совет Европы официально исключил Александра Якименко из списка лиц, в отношении которых Евросоюз применяет персональные санкции. На такой шаг в Брюсселе пошли из-за того, что украинская сторона в течение года с момента наложения санкций так и не открыла уголовное производство против чиновника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...