Чтобы получить бесплатную медицину, нужно быть в списке Минсоцполитики

Медицинскую помощь в Украине бесплатно будут предоставлять только социально незащищенным людям, которые являются в списках Министерства социальной политики.

Об этом рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

По словам главы Минздрава, в Грузии создана специальная база социально незащищенных, в Украине пока нет методологии, как определить уровень бедности одной или иной семьи.

«В Грузии мы сформировали базу социально незащищенных. Это целевая помощь, чтобы вытащить людей из ямы бедности. Очень верно так сделать и в Украине. Но здесь живут 45 млн человек. И осуществить такой проект быстро – невозможно. Поэтому для начала мы будем брать списки социально незащищенных, которые есть в Минсоцполитики. Хотя, я не уверен, что они не раздуты, но нужно с чего-то начинать. Государство будет гарантировать оплату медицинских услуг тем, кто себе этого позволить не сможет», – пояснил он.

Напомним, ранее Квиташвили заявлял, что обязательного страхования для украинцев не будет.

Тогда же он заявил, что страховым полисом пользоваться будут те, кто сможет его себе приобрести, о других позаботится государство.

«Отдельного закона по медицинскому страхованию не нужно. И слова «обязательное» не может быть. Медицинская страховка – это просто вариант страхования, который подпадает под общий закон о страховании. Пока Украина не может никого обязать страховаться. Как можно принимать закон об обязательности, не имея нормальной сети больниц, системы перечня услуг, расчета их стоимости?», – говорит Квиташвили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...