Китайцы будут строить в Крыму портовый комплекс за $8 млрд

С китайскими инвесторами достигнуто соглашение о строительстве в Сакском районе Крыма портового комплекса, инвестиции в который составят более 8 млрд. долл.

По словам министра экономического развития Игоря Прасолова, соответствующая договоренность была достигнута во время визита Президента Виктора Януковича в Китай.

«Очень важным было соглашение о строительстве в Крыму, в Сакском районе, порта, глубина акватории которого составит 25 м, где будет не только порт, но и различные припортовые заводы. Я думаю, что если мы ставим задачу собирать не 60, а 80 и даже 100 млн. тонн зерна, то такие проекты очень важны», - цитирует министра пресс-служба Минэкономразвития.

По словам Прасолова, на первом этапе реализации проекта инвестиции составят 3 млрд. дол., тогда как в целом они превысят 8 млрд. дол.

Кроме того, как отметил министр, подписанные украинской делегацией в Китае документы позволят реализовать ряд совместных инвестпроектов в аграрном секторе и энергетике.

Напомним , 1 октября 2013 года министр агрополитики Николай Присяжнюк пообещал, что Украина получит от Китая $3 млрд. кредита на восстановление систем орошения южных областей.

Согласно обещанию премьер-министра Николая Азарова, данному им в январе 2013 года, по итогам года общая сумма товарооборота между Украиной и Китаем составит около 10 млрд. долл.

В свою очередь Президент Виктор Янукович еще в августе 2011 года заявлял, что китайские инвестиции в угольную отрасль увеличатся до 1 млрд. дол.

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...