Пашинский рассказал, как российские танки входили в Дебальцево

В последние дни противостояния за Дебальцево российские войска даже не маскировались, а просто шли с российскими флагами из России.

Об этом сообщил народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Главком».

«Чтобы вы поняли, в последние дни они даже не маскировались – просто шли танки с российскими флагами из России и никто не скрывал, что это штатные экипажи», – говорит Пашинский.

Пашинский добавляет, что с первого дня существования так называемой Дебальцевской дуги была угроза окружения украинских военных.

«Не было большой тайны, что наличие Дебальцевской дуги априори грозит окружением. В любом случае штаб должен планировать как наступление, так и отступление – это аксиома. Уже после Минских переговоров было понятно, что Дебальцево является для Путина идеей-фикс и он будет бросать туда все новые и новые силы, а резервов и боеспособных частей у противника на порядок больше, чем у нас», – сказал Пашинский.

Сконцетрироваться в Дебальцево украинская сторона не могла, говорит Пашинский, потому что это был бы риск для трех тысяч человек.

Он также добавил, что под Дебальцево украинские военные оставили целые склады оружия из-за плохого технического состояния. Дефицита оружия нет, говорит Пашинский, однако то, которое есть – металлолом.

«Оружие пока есть, но его нужно экономить. И все это в массе своей – металлолом. Наши оборонные заводы не слишком эффективны, но приводят его в какое-то боеспособное состояние и передают армии. Мы на комитете приняли решение, что каждый наш депутат будет регулярно выезжать на такие заводы и узнавать, почему такие низкие темпы. А они действительно низкие: где-то есть объективные причины, а где-то субъективные – халатность, небрежность, а то и саботаж», – подчеркнул Пашинский.

Загрузка...